9 ноября 2015 года. Святой из Воинства Небесного

На Руси Дмитриев день по народному календарю был началом зимы. А еще последним днем, когда наши предки сватали невест перед Рождественским постом. Строгий и одновременно радостный, слегка морозный, но еще тяготеющий к осени под белым небом ноября, он стал любимым престольным праздником для духовенства и прихожан тульского храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Божественную литургию с молебным пением святому покровителю храма великомученику Димитрию Солунскому в сослужении духовенства совершил настоятель храма протоиерей Максим Троеглазов.

В престольный праздник богослужение совершалось при большом стечении народа, собравшегося поклониться святому великомученику Димитрию, его святому образу и мощам. Святые мощи Солунского воина обычно хранятся в алтаре, и только в день памяти великомученика и по большим праздникам выносятся на поклонение к народу.

В обращенной к народу праздничной проповеди протоиерей Максим Троеглазов напомнил главные моменты жития святого, рассказав, как в первые века христианства император Максимилиан вызвал к себе воина Димитрия – аристократа, воеводу, военачальника и пообещал сделать его главным воеводой: «Он не случайно выбрал Димитрия, ведь это был человек грамотный, благочестивый и честный – найди сейчас на царскую службу честного человека! Но воин Димитрий вместо того, чтобы чинить препятствия христианам, примкнул к ним и явил скрытую до того момента свою веру во Христа. Разгневанный император вызвал его к себе, но вскоре понял, что переубедить христианина невозможно. Димитрий, как и многие тысячи христиан, готов был принять мученическую кончину, чтобы не отказаться от Христа.

Но вот прошли века, и наступил сегодняшний день – день лукавый, когда вера для нас уже не главный вопрос. Мы можем десяток раз на дню отречься от Христа, не заметив того, при этом исправно ходим на исповеди.

Проповедуя в храме, часто рассказываю о мученических подвигах, но многие лишь ужасаются мучениям. Жития святых мучеников становятся непонятными, дикими, страшными историями, а мученические акты кажутся им примерами фанатизма. Зачем теряют жизнь первые христиане? Для понимания современного человека это недоступно. Ведь, чтобы сохранить жизнь, мученикам всего-то и нужно было бросить два кусочка ладана в кадильницу перед статуей императора. Но угодники Божьи понимали, что сделав это, они совершат предательство, отрекутся от Бога Истинного.

Многие пренебрегают житиями, не читают и не изучают их. Но ведь только из жизненных примеров святых становится понятно, что человек может увидеть и обрести во Христе. Невозможно уподобиться Богу в комфорте и благополучии. Модное слово «успех» превращает Церковь в подобие бюро бытовых услуг, куда обращаются с повседневными нуждами и делами. Исповедуя почти ежедневно, убеждаюсь, что на исповеди люди часто говорят не о своих грехах, они жалуются на ближних, сетуют на обстоятельства жизни. Сегодня людей пугает малейший дискомфорт, мы боимся мучений, мы не смиряемся, не стремимся потерпеть ради Христа. Мы забываем, что путь мученика – это надежный путь от земли к небу, от повседневного – к вечному, от себя – к Богу.

То, что и сегодня литургия совершается на антиминсе – напоминает нам о мученических гробах, на которых служили первые христиане. Мученики донесли эту веру, которую мы незаслуженно получили. А еще, как говорится в народе, «семечко веры бабушки сажали» – те бабушки, которые под угрозой гонений ходили в храм помолиться и воздохнуть о детях и внуках. Так что именно мученическая вера наших предков донесла до нас Весть о Боге.

Вот они, примеры веры – в Вечности и перед нами – Вера, Надежда, Любовь, Димитрий Солунский. Вот у кого была простая вера, которой можно поучиться, и только она лишь была во спасение. Люди боялись потерять Бога в сердце своем – это и есть настоящий страх Божий.

Кто помнит сейчас древнего императора Максимилиана? А угодника Божия Димитрия помнят, в честь святого великомученика строят храмы, пишут иконы. Покровитель воинов, нищих и убогих, он всегда был заступником обиженных и оскорбленных.

И до сих пор к нему обращаются со словами моления: «О святый великомучениче и верный угодниче Христов, Димитрие мироточиве, малое сие песнословие от нас приемше, моли Христа Бога нашего, да вселяется и благоухает в сердцах наших святыня православной веры, да умножается в житии нашем елей благих дел, да не угаснут светильники наши в полунощный час сретения Небесного Жениха…»

За Литургией большинство прихожан храма с детьми причастились Святых Христовых Тайн. После службы состоялся молебен перед иконой Димирия Солунского и его святыми мощами и крестный ход вокруг храма.

Валентина Николаевна П.рассказала: «В этот храм ходили еще мои прабабушки до революции. Они с почтением относились к святыням храма, к его старому кладбищу. Надеюсь, мои правнуки тоже протопчут сюда дорожку, которая никогда не зарастет».

Мария Никитична И. порадовалась: «Глазам не поверила, когда увидела здесь, в Туле, мощи святого великомученика Димитрия Солунского – редкую, бесценную и древнюю святыню. Рядом стояла еще одна такая же бабушка, как я, и она спросила, чьи мощи в ковчежце. Моему ответу она удивилась и не сразу поверила. Мы с ней подошли, приложились к мощам. И очень обрадовались, что Господь сподобил нас, грешных, исповедоваться, причаститься и приобщиться благодати на престольном празднике!»

Прихожанка Ирина Т. поделилась: «Удивительно, что в нашем храме можно увидеть не только «белые платочки» – здесь всегда много мужчин. Что этому способствует – молитвенное предстательство за нас святого воина Димитрия, авторитет нашего батюшки, намоленность старинного храма тульских оружейников или что-то еще? Очень радостно, что все они стремятся к Богу. Мальчики, юноши и зрелые мужи всегда молятся за литургией, а в праздники они еще и желают стать поближе к алтарю, чтобы им выпала возможность взять в руки хоругви и кресты и понести их в знак Божьей Победы над злом».

Валентина КИДЕНКО, издательский отдел Тульской епархии.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3080.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3065.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3063.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3095.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3135.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3136.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3170.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3183.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3220.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3214.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3246.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3278.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.




    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел