4 ноября 2015 года. «Эх ты, удаль молодецкая!»

В день празднования Казанской иконе Божией Матери по окончании Божественной литургии на территории храма во имя преподобного Сергия Радонежского Тулы состоялись ставшие  традиционными спортивные игры для юных прихожан.

Далеко не все взрослые и дети после торжественного богослужения поспешили домой, а собрались на  спортивной площадке храма. В этот день для воспитанников воскресной школы и всех мальчишек и девчонок, желающих испытать себя в выносливости, ловкости и сноровке, были организованы веселые спортивные игры на свежем воздухе.

Пока ребята готовились к состязанию, разминаясь на спортивных снарядах, Олег Медведев, один из организаторов мероприятия,  прихожанин Свято-Сергиевского храма и многодетный отец,  рассказал о том, что же такое «Молодецкие забавы». «Инициатором этого спортивного праздника является Владимир Михайлович Закошанский, преподаватель и завуч воскресной  школы Свято-Сергиевского храма, который, сегодня, к сожалению, не смог принять в нем участие. Проводятся эти состязания уже не в первый раз, и ребята их ждали с нетерпением. Ведь дети во все времена любят подвижные игры и хотят в них играть, чтобы там не говорили век компьютерной зависимости. Это от нас от взрослых зависит, будут ли они смотреть в монитор или проводить время весело и с пользой для  тела, души и духа. Сегодня мы с ребятами будем играть в простые, известные с давних времен русские спортивные игры – забавы, которые не требуют от них специальной физической подготовки, главное – спортивный настрой, командный дух и хорошее настроение».

Начались состязания с самой, казалось бы, простой и всем хорошо известной забавы - прыжки через канат. И первыми помощниками и заводилами тут выступили представители семьи Медведевых: сыновья - 16 –летний Денис и 7 –летний Илья и не уступающая братьям по задору и активности 3-летняя Алёна. Но оказалось, что прыгать через канат одному гораздо легче, чем командой. Тут от участников потребовалось умение «чувствовать» друг друга, чтобы синхронно попадать в темп и ритм, чтобы не «зарониться» и не зацепиться за канат. Ведь за соблюдением правил следили другие участники игр и зрители, которые старались быть максимально объективными. Хотя, конечно, они боролись с некоторым искушением сделать поблажки для младших участников.

Хорошенько разогревшись, ребята приступили к одной из самых веселых народных игр, которая вправе называться командным видом спорта,  – перетягиванию каната. Вот уж где всем пришлось выложиться «по полной», проявив не только физическую крепость и выносливость, но и настоящий молодецкий характер, и стремление к победе! Только не любой ценой, а соблюдая правила и проявляя уважение к сопернику. Силами друг с другом мерялись самые разные команды. И особенно запомнилось и понравилось всем, как  дружная ватага смогла победить в честном поединке команду юношей – Петра Соколова, Михаила Никольского и Дениса Медведева.

Завершились «Молодецкие забавы» игрой с мячом  с говорящим названием «вышибалы». И, как выяснилось, с ее правилами знакомы далеко не все современные дети. Однако  все приняли в ней участие с большим удовольствием, ведь это так захватывающе –  суметь увернуться от мяча, летящего в тебя, да при этом еще никого не сбить с ног!

Одна из болельщиц Ольга Гунченко, мама Софьи, воспитанницы воскресной школы Свято-Сергиевского храма, и Стаса, который в следующем году тоже станет ее учащимся, поделилась своими впечатлениями от соревнований. «Очень хороший детский праздник, который дарит хорошее настроение и самими ребятам, и болельщикам! Мои дети впервые принимают в нем участие и, как я вижу, им это очень нравится! Я рада, что сегодня они открыли для себя мир игр, в которые во времена своего детства играли мы во дворах, узнали, какие они увлекательные и веселые, а главное  - полезные, потому что не только развивают физически, но еще и дают возможность поближе познакомиться друг с другом. Сегодня нашим детям так не хватает живого общения друг с другом. Большое спасибо всем, кто организовал «Молодецкие забавы!»

Воспитанник старшего звена воскресной школы Михаил Никольский отметил, что «Молодецкие забавы» - это всегда интересно. «Мне  нравятся активные спортивные игры, особенно – перетягивание каната.  Хотелось бы, конечно, чтобы в них участвовало как можно больше ребят всех возрастов, чтобы команд было больше, так интересней. Но сегодня тоже все прошло хорошо, было весело».

Директор Воскресной школы Свято-Сергиевского храма Анна Гришаева убеждена, что гармоничное воспитание детей  без физической культуры невозможно. «Общеизвестно, что человек, как творение Божие, должен быть здоров духовно, душевно и физически. К сожалению, многие современные родители, уделяя большое внимание интеллектуальному, духовному и творческому развитию своих детей, забывают про такую важную составляющую часть образа жизни ребенка, как физическая активность. Порой мы сами своей пассивностью не даем детям выплеснуть свою энергию, направить ее на что-то полезное. Ведь эти игры, которые еще недавно знали все дети, наши предки придумали не только для развлечения, но и для укрепления тела и духа.  К тому же такие спортивные мероприятия помогают сохранить наши исконные русские традиции, помочь детям и взрослым лучше понимать друг друга».

Завершился праздник в стенах церковного дома чаепитием со сладостями, которые после такого подвижного отдыха показались еще вкуснее.

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел