8 ноября 2015 года. Бесценная радость общения и простого человеческого участия

Накануне сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского, действующего при соименном храме города Тулы навестили своих подопечных  из Тороховского психоневрологического интерната, чтобы поздравить их с престольным праздником домовой церкви – днем прославления чудотворного образа Божией Матери, именуемого «Всех скорбящих радость».

Добрые и теплые отношения связывают приход храма преподобного Сергия Радонежского с насельниками и сотрудниками психоневрологического интерната в поселке Торохово, расположенном  в Ленинском районе.  И это не преувеличение,  употребленное  исключительно «красоты повествования ради», это - правда, в которой убеждаешься, когда видишь, с какой  неподдельной радостью встречают здесь гостей из Тулы еще.

Едва завидев из окон подъехавший знакомый автомобиль, самые нетерпеливые выходят во двор, чтобы первыми поприветствовать своих «сестричек»,  - Галину Акимову, Галину Сабанину, Анну Гришаеву, Галину Жданову и Ирину Соколову - предложить им помощь, донести коробки с гостинцами. Некоторые  из проживающих, как принято в интернате называть пациентов, поджидают их в холле,  в котором с их появлением все приходит в движение, раздаются оживленные голоса и на какое-то время даже становится светлее от взаимных улыбок. 

И хотя с момента последней встречи прошло немного времени, новостей в интернате накопилось немало, есть чем поделиться, что обсудить. Но разговоры – потом,  в первую очередь – Божественная литургия в домовом храме во имя иконы Божией «Всех скорбящих радость»,  расположенном на втором этаже.

Некогда храм во имя сего образа Пречистой Девы,  который прославился в 1688 году в Москве после чудесного исцеления от многолетней болезни Ефимии - родной сестры Патриарха Иоакима,  существовал в округе поселка Торхово, но  в советские времена был уничтожен. Без малого шестнадцать лет назад  по инициативе сотрудников психоневрологического интерната и по благословению митрополита Тульского и Белевского Кирилла в учреждении появилась домовая церковь, освященная во имя чудотворного образа Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Таким образом, Промыслом Божиим была восстановлена историческая справедливость и дарована радость духовного окормления и утешения людей, страдающих  душевными недугами.

Образ Богородицы «Всех скорбящих радости» прославлен многими чудесами исцеления от болезней и избавления от бед, дарованных через него Божией Матерью по молитвам обиженным, угнетенным, страждущим, пребывающим в отчаянии и скорби, в поисках защиты, при неизлечимых недугах, страждущих припадками,  нуждающимся в покровительстве сирот и убогих.

Праздничное богослужение совершил игумен Феодосий, клирик  Свято-Казанского женского монастыря, что в селе Папоротка,  а для пациентов и персонала  - любимый батюшка. Ведь за более чем десятилетнее свое служение в психоневрологическом интернате, он стал для своих духовных чад и пастырем, несущим слово Божие, и другом, и членом семьи, разделяющим с каждым сполна и скорби, и радости.

Небольшой храм был заполнен богомольцами по большей части из числа проживающих, которые стояли чинно, вслушиваясь в слова молитвы, старательно , чтобы все было правильно, крестились, с особым почитанием прикладывались к иконам, и, смиренно дожидаясь своей очереди, ставили свечи у праздничной иконы. Кто-то самостоятельно шептал слова молитвы, кто-то подпевал певчим. Совершенно по-детски волновались перед принятием Святых Христовых Таин и также радовались, когда отец Феодосий поздравил всех с престольным праздником, пожелав крепости сил, телесных , душевных и духовных , заступничества Божией Матери и милости Господа Иисуса Христа.

Александр Анатольевич Герасименко без малого двадцать лет  работает в интернате психологом и несет послушание алтарника. Вместе с заведующим отделением интерната и лечащим врачом Вячеславом Эммануиловичем Шлегелем он  стоял у истоков создания домовой церкви. «Разумеется, за годы существования храма было много разных событий. Сегодня в храме, благодаря отцу Феодосию,  регулярно проходяят службы, а во время больших праздников даже не хватает места всем желающих. В храме совершаются все Таинства, кроме этого батюшка регулярно соборует наших пациентов, включая тех, кто не в состоянии посещать богослужения.

Разумеется, во время службы мы стараемся уделять им большое внимание, учитывать их состояния, устремления. И могу сказать, что порой наши проживающие бывают более религиозные, чем мы, поскольку их вера, в отличие от нашей, - детская и не знает никаких сомнений.  Рядом с ними очень легко молиться, и это отмечали все священники, которые в разное время здесь служили.

Как психолог я могу сказать , что как только храм был освящен, у большей части  наших больных исчез бред – одно из проявлений психических заболеваний. И это было настоящее чудо! Были у нас и откровенно бесноватые пациенты, которые тоже постепенно  успокоились. И все это произошло без каких- либо специальных отчиток: освятили храм и начали служить литургию. И с тех пор Сам Господь приходит сюда и поступает с каждым, как знает. Человеку не дано видеть и победить беса, это может сделать только Спаситель наш Иисус Христос, что и происходит во время  Божественной литургии, и Он посещает не только тех, кто пребывает в храме, но и всех болящих, которые находятся в разных частях здания, и нас, грешных».

Психоневрологический интернат – учреждение особое, в его стенах пациенты пребывают не ограниченное время, как в больнице, а живут постоянно.  Как это ни грустно звучит, но для подавляющей части пациентов – это их дом. Администрация и коллектив учреждения, понимает, как важно создать условия, приближенные к домашним, и за последние годы прикладывает к этому максимум усилий: в корпусах произведен ремонт, появилась новая мебель и оборудование, работники пищеблока стараются разнообразить меню и порадовать своих подопечных чем-нибудь вкусным. Но все же даже самые прекрасные бытовые условия не могут сделать человека счастливым, если в его жизни нет любви. И кто-то находит их в православной вере, в возможности соединиться с Господом, Который есть Любовь. Пусть эти люди и не всегда могут объяснить свои чувства словами, но они все понимают.

Есть и другой источник тепла и любви –  общение с теми, кто бескорыстно делится своим человеческим теплом, как сестры милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского. Как сказала одна из сотрудниц  учреждения,  Раиса Александровна Панченко, «сестрички столько лет «шефствуют» над  нашим интернатом, что за это время стали по-настоящему родными для пациентов и для нас.

У нас, кстати, есть несколько человек без определенного места жительства, имеющие серьезные проблемы со здоровьем,  которые были оформлены в интернат при содействии и  непосредственном участии  сестер милосердия. Проживающие всегда ждут их с нетерпением, знают их всех поименно. А когда они приезжают, то для них это целое событие! Они просто в восторге пребывают целый день,  потому что ощущают себя людьми, живущими, как и все, полноценной жизнью, без ограничений. Многих пациентов никто не навещает, у кого-то  нет родных, и они не знают, что такое семья, забота. Все эти человеческие  радости дарят им сестры».

В свою очередь сестры стараются не обойти вниманием ни кого, а потому спешат зайти в каждую палату, чтобы раздать гостинцы – сладости и фрукты - и поздравить с праздником всех. «Ведь мы прекрасно понимаем, что нас здесь встречают как родных не из-за шоколадок, печенья и бананов, - говорит Галина Сергеевна Акимова, сестра милосердия,- Для каждого живущего здесь наши скромные подарки – это выражение любви, в которой они нуждаются, к которой они тянутся, как  растения к солнышку».

На помощь женщинам в белых платочках с удовольствием спешат добровольцы из числа проживающих, которые сопровождают их по всем отделениям, разносят коробки с подарками, а заодно делятся  последними новостями интерната и своими, конечно. Например, руководитель и создатель вокально-инструментального коллектива «Лотос» (есть здесь и такой!) Марк Маслов, с удовольствием рассказывает о последнем концерте в Одоевском доме престарелых. Наталия Оськина, помогающая в храме,  спешат показать своих любимых питомцев – пушистых кошек всех мастей, а заодно сообщает, что начала учиться на портниху.

«Да, здесь идет своя жизнь, - говорит сестра милосердия Ирина Соколова, -  Когда ты  знакомишься с людьми, проживающими здесь  поближе, то понимаешь, что это неправильно считать их больными людьми, они просто другие, не такие, как мы, и они гораздо сильнее нас. Оказавшись  в интернате, возможно, навсегда, они не ропщут, а находят себе дело для души, ценят каждый добрый миг и благодарят за него Господа. Конечно, есть здесь и другие, более тяжелые пациенты, нуждающиеся в постоянном уходе и заботе, и людей этих очень жаль. Но здесь нужно отдать должное сотрудникам интерната за их  повседневный  труд. А нам же всем  стоит помнить, что порой мы слишком много внимания придаем своим каким-то заботам, воспринимая их, как трудности, жалуемся и сетуем понапрасну. И мы не можем быть счастливы и спокойны, зная, что рядом с нами живут люди, которые страдают, которые ждут от нас человеческого участия».

Но вот приходит время прощания. На обратном пути в Тулу сестры милосердия уже думают о том, как с Божьей помощью скоро снова приедут сюда.  И напоминают друг другу, что нужно не забыть привести в подарок давней знакомой Оле икону ее святой покровительницы,  Алексею – галстук, а Наташе – мулине для вышивания …

Марина Полянская.



  • Нажмите, чтобы увеличить 01 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.




    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел