23 ноября 2015 года. Мама – главное слово в каждой судьбе.

В минувшее воскресение в тульском храме во имя преподобного Сергия Радонежского по окончании Божественной литургии состоялся настоящий музыкальный праздник, который подготовили воспитанники воскресной  школы к грядущему Дню Матери.

По сложившейся традиции концерт прошел  в церковном доме, собрав множество гостей, но все же главными стали мамы и бабушки.  Атмосферу тепла и радости задавали  украсившие холл детские рисунки, и на каждом – чья-то самая красивая, милая, добрая улыбающаяся мамочка в окружении дивных цветов, радуги и порхающих бабочек.

С приветственным словом к собравшимся обратился протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского. «Дорогие мои! Позвольте вседушевно поздравить вас с преддверием такого доброго и замечательного праздника! – сказал батюшка. – День Матери был установлен  в России не так давно, в 1998  году, но уже прочно вошел в нашу жизнь, и  поскольку он всегда выпадает на время Рождественского поста, то отмечаем мы его на неделю раньше.

Праздник этот особенный и нужный. Все мы знаем об особом почитании в Церкви  Пресвятой Божией Матери, сегодня мы прославляем  Ее чудотворный образ «Скоропослушница».  Сколько молитв, сколько гимнов и песнопений сложено в честь Пресвятой Богородицы  именно как Матери Господа нашего Иисуса Христа, и  Церковь неустанно прославляет подвиг рождения новой жизни. 

Для верующего, воцерковленного человека после Господа Бога образ матери является самым главным образом его жизни. Неслучайно в минуту скорби или опасности мы всегда произносим слово: «мама!», чтобы найти поддержку и  успокоение.

Сегодняшний концерт, подготовленный  учащимися  нашей воскресной школы – это знак  признательности и любви своим дорогим мамам и всем собравшимся гостям. И я прошу вас всей душой принять эти дары детских сердец и не судить  ребят строго, потому что у них было совсем немного времени для репетиций.

В завершение позвольте пожелать всем  здоровья, любви, благополучия, укрепления духовных и телесных сил, и чтобы детки наши росли и воспитывались! Храни Вас Господь и Матерь Божия, многая лета!»

Торжество действительно удалось на славу, и каждое выступление ребят на импровизированной сцене  стало признанием в любви к своим дорогим мамочкам и бабушкам. 

Обширная и разнообразная концертная программа позволила всем участникам проявить разнообразные таланты и выразить самые сокровенные чувства. Ведь в такой замечательный праздник никто не может остаться равнодушным, каждому хочется  сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, заботу, добро, нежность и ласку.

Зрители получили настоящее удовольствие от выступления  сводного хора воскресной школы и хорового кружка, ярких и запоминающихся сольных номеров юных чтецов, певцов и танцоров,  поразивших своим мастерством, а главное – искренностью.  

Взрослые и дети в зале не скупились на аплодисменты, подпевали артистам,  отгадывали забавные загадки про мам и бабушек, вспоминали русские пословицы и поговорки, посвященные им.  А когда на сцене  две команды состязались за право считаться лучшими исполнителями русских частушек, некоторые из маленьких гостей  не смогли удержаться и пустились в пляс.  Надолго запомнится и самими ребятам, и  гостям праздника выступление сводного оркестра.  Музыкантам пришлось постараться, чтобы  быстренько разобраться со своими инструментами, среди которых были и весьма экзотичные, и научиться понимать  дирижера, которого выбрали тут же.

В завершении торжества  прозвучала любимая всеми песня-посвящение «Мама» из одноименного известного фильма-сказки.

Одна из активных участниц концерта Аня Чернега,  учащаяся средней группы воскресной школы,  рассказала, что для нее большая радость и ответственность поздравлять свою маму и  других мам со сцены: «Это самый лучший праздник, и очень хорошо, что он так весело прошел у нас в храме. Мы старались, репетировали, но я все равно немного волновалась во время выступления. У нас всегда бывает много гостей, но сегодня особенно».

Лариса Викторовна Чернега, мама Ани,  призналась, что такой подарок, который ребята сегодня преподнесли своим мамам и бабушкам – самый дорогой. «У меня от сегодняшнего торжества остались только самые лучшее впечатления – говорит она. – Праздник получился по-настоящему домашним, теплым. Ребята старались, столько вложили души в свои выступления, что порой трудно было удержаться от слез! Спасибо им большое!»

«Замечательный концерт, прошел на одном дыхании. Дети просто молодцы и, конечно же, нужно отдать должное педагогам воскресной школы, – делится впечатлениями Нина Ивановна Рыбакова, бабушка Нины Сметаниной. – Хотя для нашей девочки, да и для меня тоже этот праздник связан больше с грустью, чем с радостью, потому что несколько лет назад Нина осталась без мамы. Но  сегодня с Божьей помощью она держалась хорошо, старалась, пела  для меня.  Важно, что она в этот день ощущала поддержку преподавателей, своих однокашников. Хорошо, что мы пришли в эту воскресную школу, вера в Бога, обращение к нему помогает пережить утрату».

Руководитель хорового кружка,  действующего при храме преподобного Сергия Радонежского, Маргарита Евгеньевна Микалауская  осталась довольна выступлением своих воспитанниц, исполнивших две трогательные песни «Молитва» и  «Доброта»: «Дети с радостью откликнулись на предложение принять участие в концерте, довольно быстро и с большим удовольствием  подготовили песни.  У этих ребят все выступления еще впереди, они только начинают свой творческий путь. А зрители сегодня особенные – любимые мамы и бабушки, и к ним они обращались в первую очередь. Язык настоящей музыки – это всегда язык любви и добра, и сегодняшнее душевное исполнение это только подтвердило».

Когда любовь обитает в сердце, оно полно радости. Материнская любовь озаряет весь Божий мир радостной улыбкой, проникая в сердца своих чад, маленьких и больших, согревая их. А потому давайте беречь это тепло и учиться отдавать его ближним, чтобы не стать должниками любви и ласки.

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 17.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 19.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.




    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел