27 ноября 2015 года. Для любящего материнского сердца нет чужих детей

Настоятель тульского храма Рождества Христова (Борисоглебского) иерей Александр Брыксин принял участие в торжестве в честь предстоящего Дня Матери, которое состоялось в ГУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Тулы».

В этот день принимали поздравления и слова благодарности удивительные женщины, посвятившие себя воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.

День Матери, празднуемый в нашей стране в последнее воскресение ноября, безусловно, самый трогательный семейный праздник. И не важно, где он отмечается: дома или в социальном учреждении, он окружен особым теплом и потаенным светом, исходящим из человеческих сердец и душ. Ведь нет ни для кого на свете более возвышенного, милого и близкого человека, чем мама. И особенно, если мамою для ребенка стала некогда совсем незнакомая ему женщина,  открывшая для него однажды и навсегда своё сердце и двери своего дома.

Заместитель директора ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тулы» Светлана Назина рассказала, что исходя из задач социальной политики, определенных государством, одним из актуальных направлений работы центра является всестороннее взаимодействие и поддержка  так называемых замещающих семей. «На наше учреждение  возложены полномочия по сопровождению опекунских и приемных семей,  для того, чтобы свести к минимуму случаи возвращения детей из них обратно в сиротские заведения. Мы используем разные формы работы с семьями: консультации специалистов, иногда  с выходом  на дом, организации встреч приемных родителей для обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются. Сегодняшнее мероприятие проводится совместно с органами опеки,  и на него приглашены замещающие семьи из Пролетарского, Советского и Привокзального районов Тулы. Надеемся, что наш праздник подарит приемным мамам радость, станет знаком выражения благодарности, признательности  и уважения от государства, от всего нашего общества за их труды, заботу и любовь. Они сделали приемных детей родными, воплотили их мечты обрести семью и родной дом, посвятили свою жизнь их развитию и воспитанию. Благодаря им и их супругам, в нашем мире становится меньше несчастных детей, обделенных вниманием и лаской».

Торжество, которое изначально было задумано как душевная встреча добрых друзей за чашкой чая, началось с концерта. Но прежде гостям показали трогательный  видеоролик о детях, проживающих в социальных учреждениях и очень нуждающихся в отчем доме, семье, теплых родительских объятиях.

Затем перед собравшимися выступили сотрудники центра и их воспитанники  самых разных возрастов. Трогающие за душу песни и завораживающие стихи, посвященные маме, мажорные композиции и задорные танцевальные номера стали основой  праздничного вечера.

Особенно запомнилось присутствующим музыкальное поздравление от представителей большой семьи Пановых, в которой в мире, любви и согласии живут родители и девять детей, из них семеро  – приемные. Но родные – все без исключения.

Один из сыновей – Дмитрий спел песню-посвящение «Мама», во время которой мало кто из гостей смог удержаться от слез, настолько проникновенно она прозвучала. В этот момент каждый сидящий в зале мысленно с благодарностью и любовью обратился к своей маме.

В знак благодарности за такой душевный подарок мама Дмитрия Мария Матвеевна Панова исполнила песню на слова Евгения Евтушенко «Храни тебя, сынок», посвятив ее от имени всех матерей не только сыновьям, но и дочерям.

Со словами поздравления к виновницам торжества и всем присутствующим  обратился настоятель храма во имя Рождества Христова (Борисоглебского) г. Тулы, духовный наставник и попечитель учреждения иерей Александр Брыксин. «Я искренне поздравляю и благодарю всех мам, а также всех, кто помогает им в таком нелегком деле, как воспитание детей! – сказал батюшка. – Сегодня мы с вами услышали столько замечательных песен и стихотворений, обращенных к маме, поняли и прочувствовали всем сердцем, что такое материнское служение – есть Божественный огонь, но есть  и человеческие труды, и земное служение. Мы сейчас с вами находимся в такой замечательной, уютной, приятной  обстановке, поздравляя мам и радуясь друг другу. Но сколько  же стоит за всем этим трудов и стараний, и сколько разных, порой очень непростых моментов случается в жизни каждой женщины,  носящей имя матери, которые она преодолевает. И в тоже время, как сильно ощущаются радость и счастье,  когда мы растим  и воспитываем детей, отдавая им свою любовь, заботу, оказывая помощь и поддержку.

Я также не устаю благодарить и сотрудников центра за их великий труд и служение во имя детей, особенно нуждающихся в человеческом участии и доброте.

Дай Бог вам всем  здоровья, мира в душе, любви, благоденствия и процветания вам и вашим семьям! И пусть Божия благодать и заступничество Пресвятой Богородицы  сопутствует  во всех  ваших делах и начинаниях!»

В завершение отец Александр торжественно исполнил в честь всех мам и бабушек благоденствие  и преподнёс дар каждой семье иконы тульских святых и акафисты.

Продолжилось торжество чествованием и награждением женщин, которые выбрали непростую стезю опекунов и приемных родителей. Благодарственные грамоты героиням не только праздничного дня, но и в буквальном смысле этого слова, вручили сотрудники территориальных отделов Министерства труда и социальной защиты Тульской области – Ирина Леонидовна Семина, заместитель начальника отдела Советского и Привокзального районов, и Алла Алексеевна Машкова, главный специалист Пролетарского  района.

«Наши милые мамы, возглавляющие замещающие семьи, примите нашу самую искреннюю благодарность за все ваши труды, – отметила в своем приветственном слове Ирина Леонидовна Семина. – Поверьте, что вы заслуживаете самых добрых и особенных слов, которые только можно сказать в адрес людей,  дарящих  тепло, ласку  и счастье детям. Эти чувства нельзя  купить, и невозможно человека заставить отдавать их другим, это искренний, материнский  зов ваших сердец и душ. Позвольте пожелать вам, прежде всего, здоровья, благополучия, исполнения всех пожеланий и надежд! Пусть все, что вы задумали о будущем ваших детей, исполнится!  Будьте любимы, будьте счастливы! Спасибо вам за ваш труд, такой необходимый обществу, а главное – детям!»

Жизнь каждой из этих женщин достойна отдельного повествования,  каждая прошла через свои испытания, сполна познав вкус радости и огорчений. Но всех их роднит одно – самоотверженное служение приемным детям, которые для них стали родными. Главный ориентир этих семей – Любовь. Любовь родителей  к детям, любовь к своему дому, близким людям. В этих семьях царят добро и справедливость, здесь ребят учат не бояться трудностей и преодолевать жизненные препятствия.

Безусловно, большое значение для замещающих семей в деле воспитания  деток имеет помощь специалистов  ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тулы», которую отметила Нина Михайловна Игнатова – бабушка, отстоявшая право стать опекуном для своего 15-летнего внука инвалида. «Огромное спасибо нашим замечательным социальным сотрудникам за их  постоянное, тактичное и  заботливое участие словом и делом в жизни наших семей. Они всегда рядом с нами, и в радости, и  в горести, – сказала она в завершение вечера. – Без них не было бы сегодня в этом зале столько приемных мам. Только неравнодушные к своему делу люди, болеющие за него душой, могут организовать такой замечательный, по-настоящему семейный праздник. Я также хочу поздравить всех мам с их светлым праздником и пожелать им сил, здоровья, терпения,  мудрости, любви и внимания своих близких и всего самого доброго! Особенно хочу обратиться к мамам приемным: вы достойны самых лучших слов, но я просто низко кланяюсь вам и говорю: «спасибо». Вы сумели сделать самое главное – вернуть детям  веру в людей, в человеческую доброту. Первые их матери дали им возможность жить, вы же научили их жизни, научили их радоваться и ценить все, что их окружает, первые дали им возможность любить и быть любимыми, вы же стали для них воплощением этой любви!».

Символично, что завершающим аккордом праздника стала  песня  с говорящим названием «Иди дорогою добра!», которую  исполнил сводный хор воспитанников и воспитателей центра.

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 9 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 14 (2).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 18.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 21.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 19.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 22.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел