В воскресной школе при храме святого Александра Невского в Туле в Татьянин день прошел творческий вечер воспитанников воскресной школы и их родителей. 

Татьянин день в последнее время больше ассоциируется у нас с праздником студенчества. А в воскресной школе при храме святого Александра Невского решили расширить «студенческий» формат праздника и включили в число его равноправных участников школьников, гимназистов, всех учащих и учащихся. И провели творческий вечер, на котором любой мог раскрыть свой талант – с чувством прочитать стихотворение, спеть песню, сыграть на музыкальном инструменте…

Но вначале ведущие вечера – Дмитрий Сергеевич Болдин, завуч воскресной школы, и три его помощницы – «гимназистки» Настя Вишневская, Светлана Федина и Настя Аганина – напомнили о сути праздника, посвященного памяти мученицы Татианы. После рассказа о житии и страданиях за Христа римской диакониссы вспомнили другую Татьяну – великую княжну Романову. Многие века разделяют этих страстотерпиц, а объединяет главное – любовь к Богу и верность Ему. Эти качества стремятся воспитывать педагоги воскресной школы в своих воспитанниках, используя для этого самые разнообразные средства. А что более всего роднит человека с Творцом, как не данная Им способность к творчеству?

Раскрывать свои таланты и делиться ими с окружающими помогал в этот день… золотой ангел. Сопровождаемый словами ведущих: «Ты лети, веселый ангел, в сердце огонек зажги, пусть концерт откроет (продолжит) тот, над кем ангел проплывет! Пусть споет, пусть сыграет, пусть стихи прочитает!» — он попадает в руки одному участнику вечера, потом другому, третьему… И со сцены льются стихи, песни, звучит музыка…

Прелюдию Грига прекрасно исполнил на гитаре Алеша Вишневский; «Чардаш» Монти сыграл на фортепиано Коля Дружбин. Дружные аплодисменты зала заслужил сонет на стихи Василия Жуковского, который без музыкального сопровождения замечательно пропела Настя Аганина.

Самыми смелыми оказались, между прочим, самые маленькие! Держась за руку восьмилетней сестренки Василисы, двухлетняя Настя Федина умилительно спела тоненьким голосочком песню, в которой были и ангелы, и такие слова: «Верю я, что день наступит, горя на земле не будет…»
А десятилетняя Лиза Трифанова даже и золотого ангела дожидаться не стала. Сама с радостью вышла на сцену и, дирижируя залом, пригласила всех вместе исполнить песню, ставшую в последние годы своеобразным гимном Тулы:
…Тула – земля моя неповторимая,
Нет уголка милей и родней,
Вижу тебя во сне на золотом коне,
Ясной поляны свет на заре…

В числе участников вечера были и вчерашние воспитанники воскресной школы, а ныне тульские студенты. Вначале они, как «большие», стеснялись выступать, но потом, вдохновленные своими младшими братьями и сестрами, включились в творческий процесс. И вот уже раскатисто, мощно звучит в мастерском исполнении Андрея Нехорошева стихотворение Сергея Есенина. И нежно — Пушкинские строки «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…» — в исполнении Насти Сусло. Вспомнили на вечере и Пушкинскую Татьяну Ларину. Ее знаменитое письмо Онегину прочитали сестры Василиса Трифанова и Мария Жирякова.

Но вот золотой ангел оказывается в руках у самого батюшки, настоятеля храма отца Виктора. И отец Виктор, вспоминав свою студенческую молодость, участие в фестивалях авторской песни, берет в руки гитару… А вслед за ним подхватывают эстафету творчества и другие взрослые – папа четырех дочерей Дмитрий Владимирович Федин; Александр Петрович Вишневский, так зажигательно сыгравший на аккордеоне, что девчонки на сцене едва не пустились в пляс… И, конечно, всех поразило по-настоящему артистичное выступление Дмитрия Сергеевича Болдина, тоже обратившегося к творчеству Сергея Есенина…

Режиссер праздника, педагог театральных уроков у девочек Нина Алексеевна Полякова, рассказала замечательную притчу. Об учителе и его учениках, пришедших в гости к своему наставнику. Всех их учитель угощал замечательным чаем, только вот чашки, из которых пили его гости, были разными: кому-то досталась редкая, коллекционная, кому-то – обыкновенный граненый стакан, а кому-то и вовсе невзрачная чашечка… И лица получавших угощение при этом меняли свое выражение, переходя от радости к печали. Хотя чай-то все пили совершенно одинаковый! Приводя мудрые слова учителя из притчи, Нина Алексеевна пожелала всем участникам вечера с радостью пить… из чаши жизни, никому не завидуя, не считая, что кто-то находится в более выигрышном положении. Только тогда наша радость будет совершенна…

Много в этот зимний вечер звучало стихов и песен, посвященных зимним праздникам, Рождеству, Новому году, родной природе. Но, пожалуй, общее настроение замечательно выразилось в стихотворении Светланы Фединой, которая призналась, что ей хочется:

«…от чистого сердца дарить теплоту,
Чтоб таяли злые сугробы.
Чтоб люди хранили свою доброту
На месте сомнений и злобы.
От чистого сердца себя отдавать,
Чтоб не было места гордыне.
За милость взамен ничего не взимать –
Так было от века — доныне.
Жить, и всегда для добра открывать
Ту сокровенную дверцу,
В которую тихо войдет благодать —
В чистое сердце…»

Информационный отдел храма св. Александра Невского