Трудовой «десант» из прихожан Свято-Успенского храма села Себино во главе с настоятелем иереем Алексием Лысиковым провел уборку местного погоста.

Забота о могилах усопших восходит еще к ветхозаветной традиции. Для православного человека кладбище – место будущего воскресения, будущей новой жизни. Никогда православный, в отличие от язычника, не назовет это место некрополем, то есть «городом мертвых». Русское слово кладбище – от слова «класть», «клад». Покойники здесь не закопаны, а именно положены – в ожидании воскрешения. И даже не положены, а, если быть точным, «похоронены», то есть спрятаны, сохранены.

Многие, посещая могилы своих усопших родственников, замечают, что некоторые могилки рядом с ними уже выглядят как заброшенные, заросшие. Видимо, их давно уже не посещали. И возникает желание за ними поухаживать. Но одновременно некоторые задают священнику такие вопросы: «Но я же не знаю, кто там лежит? Как вообще вести себя в этой ситуации? Можно ли ухаживать за чужими могилами и надо ли это вообще?»

Настоятель Свято-Успенского храма иерей Алексий Лысиков отвечает однозначно на эти вопросы: «Нет ни чего плохого в том, что мы проявляем заботу о ближних, даже если они уже «ушли» из этого мира. Для Бога нет мертвых, все живы. Самое главное для усопших – это молитва о их душах и благие дела милосердия. Церковь молится не только о своих родственниках, но и о всех усопших от века православных христианах, о тех, кто пропал без вести или не был достойно погребен во время войны. Уборка заброшенных могилок – это благое дело, дело милосердия для усопших и их близких, это дань памяти их душам. Ведь одна из важнейших заповедей Христа гласит: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:1-3)».

В день памяти святителя и чудотворца Николая после Божественной литургии, по просьбе отца Алексия, прихожане выразили желание помочь в уборке местного кладбища, где по преданию захоронены многие, кто жил во времена святой блаженной Матроны в этом селе и окрестных деревнях, а также ее родители. Многие могилки там совсем заброшены, стволы старых деревьев повалились, все заросло бурьяном. Такой «трудовой десант» батюшка организует каждый год и, благодаря этому, место упокоения усопших снова приводится в должный порядок и выглядит вполне достойно. Те, кто живут в отдалении, в других городах, приехав, по возможности, могут посетить могилки родных и близких, помолиться об усопших, не рискуя при этом споткнуться о сухие ветви и колья или пораниться об осколки стекол и гвозди. Пока мы живем на этой земле, святая обязанность каждого из нас — забота о своих ближних, молитва о них и дела милосердия.

Информационная служба Кимовского благочиния