30 ноября 2017 года. Слово о нетерпимости  

В школе № 7 г. Узловая состоялся районный межведомственный семинар «Противодействие межнациональной и религиозной розни среди подростков» для руководителей школьных методических объединений и классных руководителей, участие в котором принял помощник благочинного Узловского района.

Об административной и уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности собравшимся подробно рассказал председатель Узловской городской коллегии адвокатов №1 Николай Грачев. С анализом межнациональной обстановки на территории нашего района познакомил начальник ПДН ОМВД России по Узловскому району Сергей Цыганенко, который особо отметил один тревожный факт. «Есть данные, что среди узловских школьников имеет место распространение арестантских идей. Выкрикивается лозунг «А.У.Е.» (Арестансткий уклад един). Это не может не беспокоить родителей и педагогов».

О том, как формируются толерантные взаимоотношения, и что является профилактикой межнациональной и религиозной розни рассказала председатель комитета образования Марина Генералова. «Мы не случайно собрались в седьмой школе. Больше половины учеников этого учебного заведения являются представителями разных национальностей и вместе с тем проблемы на религиозной и национальной почве здесь отсутствуют. Очень рада, что к нам присоединился представитель православного духовенства, который расскажет нам о духовных корнях нетерпимости», – сказала она.

Свой опыт по использованию педагогических методов профилактики экстремизма, воспитанию у учащихся патриотизма предоставили зам. директора школы №3 Елена Абазова и Андрей Андреев, руководитель военно-патриотического клуба «Защитники» имени Героя Советского Союза Алексея Шаталина. Педагог-психолог Ольга Стрекалова познакомила участников встречи с результатами мониторинга «Подростковая среда толерантность: мифы и реальность».

Помощник благочинного Узловского района, клирик Свято-Троицкого храма с. Супонь протоиерей Игорь Киров, по просьбе собравшихся, рассказал о гранях сотрудничества в духовно-нравственном воспитании учащихся и профилактике религиозного и межнационального противостояния в молодежной среде. Приведем несколько фрагментов из выступления священника, которое положительно оценили все собравшиеся педагоги и представители районного комитета образования:

«В СССР серьезно занимались идеологией построения монолитного советского общества. В этом обществе национальность, по мнению его авторов не имела бы значения.  Видимо не получилось. Но, похоже, и не получится. Не получается с мультикультурализмом  в современной Европе, постоянно дает сбои теория «плавильного котла» в США. И в ранние времена в государствах, пытавшихся жестко объединить своих граждан по национальному признаку  (Китай) или религиозному признаку (Османская империя), постоянно возникают конфликты и даже войны. Люди будут разными, люди хотят быть разными, люди будут защищать свою самобытность и право на отличие от других национальных и культурных традиций.

Одной из важнейших традиций жизни народа – религиозная традиция. В России, для большинства  населения это Православное христианство. В годы Советской власти в условия государственного атеизма она была задавлена. Не исчезла, а именно задавлена. По мнению русских мыслителей именно православие являлось душой русского народа. (Лосский, Ильин и др.) Веротерпимость, свойственная Православию, стала неотъемлемой частью национального характера. Об этом говорит Федор Достоевский и другие писатели  и философы.

Если вы скажете, что сейчас у нас 80 % жителей России причисляют себя к православным, то на это я вам отвечу, что только 2-3 % из них стараются (именно стараются) жить как православные христиане, в согласии с церковными канонами, нормами и христианскими заповедями. Именно Православное христианство учит своих последователей устраивать свою жизнь в соответствии с Евангелием, когда, посвящая свою себя Богу, человек учится любить свою семью, страну, единоверцев и обязательно людей других национальностей и вероисповедования. В сердце христианина не должна иметь места вражда и ненависть, в нем должна пребывать любовь!

Я настаиваю: только человек, знающий и любящий свою традицию – национальную, культурную и религиозную может быть терпимым и благородным, добрым и сильным.  Человек «без рода и племени», «Иван, родства непомнящий»  - человек опасный! И для себя самого и для общества. Укорененность, знание и воспитание подрастающего поколения в русской христианской традиции будут мощной прививкой от межнациональной вражды».

Информационный отдел Узловского благочиния



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4701.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4703.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4704.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4705.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4706.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4707.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4708.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4710.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4711.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4712.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел