24 июня 2018 года. Разговор о подвиге предков

В Свято-Пантентелеимоновском храме поселка Каменецкий каждое воскресение организуются летние беседы и чаепития с воспитанниками воскресной школы.

После окончания Божественной литургии дети по обыкновению собрались в классе воскресной школы. Темой обсуждения в этот раз стала трагическая и печальная для русского народа дата начала Великой Отечественной Войны – 22 июня. «В начале беседы мы организовали для ребят просмотр документального фильма о первых днях войны с нацистской Германией: о вероломных бомбежках, о стойкости и героизме защитников Брестской крепости. Они, конечно, многое уже черпают и от родителей и в школе, но некоторые факты об этой трагической странице в истории нашей Родины для них открылись впервые», рассказала преподаватель воскресной школы при Свято-Пантелеимоновском храме Зинаида Щеколдина.

По всему было видно, что дети воспринимали рассказ о Великой Отечественной Войне с интересом. Ученики смотрели фильм в полной тишине и только в тот момент, когда появились первые титры в конце, ребята начали задавать множество вопросов преподавателю и священнику.

«Думаю, что всему нашему народу пришлось очень тяжело в годы войны. Даже не могу представить, что бы я делал, если бы такое случилось сейчас. Очень мне этого не хотелось бы», – поделился своими мыслями ученик воскресной школы Илья Карасев.

 «В те дни много подростков убегало на фронт, специально приписывали себе один-два года возраста, чтобы их отправили воевать.  Интересно, что потом некоторые стали писателями и рассказали в свих книжках о войне. Например, мы узнали про литератора Валентина Пикуля, который потерял отца в Сталинградской битве, а сам, будучи еще мальчишкой, воевал на севере юнгой. Вот подрасту и обязательно прочту его книги о войне»,  – рассказала ученица Людмила Масловская.

Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма священник Александр Крылов в разговоре со школьниками подчеркнул важность исторической народной памяти. «Наши предки очень любили свою Родину. А любовь к Родине – это в первую очередь любовь к своим родным и близким, к знакомым, к своему городу или деревушке, где ты родился и вырос. Вот за это и воевали в Великой Отечественной Войне. Это великий подвиг, который необходимо чтить, нужно не забывать людей, отдавших свои жизни за своих друзей. Наш Господь Иисус Христос учит, что этот подвиг есть наивысшее проявление любви. Будем знать истинную историю Отечества, и молиться об упокоении всех тех, кто погиб на полях сражений, трудился в тылу или скончался от ранений», – подытожил отец Александр.

Информационный отдел Узловского благочиния



  • Нажмите, чтобы увеличить IMAG0430_BURST001.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMAG0431.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMAG0432.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMAG0434_BURST001.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел