2 августа 2018 года. Место, где был храм  

В селе Акимо-Ильинка состоялся водосвятный молебен в честь престольного праздника Ильинского храма, разрушенного в годы жестоких гонений на Церковь в начале XX века.

История села Акимо-Ильинка неразрывно связана с храмом во славу пророка Илии, который возвышался когда-то на живописном берегу реки Шиворонь. Он был построен в 87 году XIX столетия при участии всех жителей. Храм объединил в один приход многие окрестные деревни и стал духовным центром православных христиан. В труде Павла Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии», издания 1895 года, говорится о том, что у первых переселенцев мысль об устройстве храма овладела умами настолько, что некоторые из них доходили до видений – по ночам видели свет на месте будущего храма и слышали пение: «В 1885 году приступили к постройке, начав с трапезной части, придела в честь Архистратига Михаила и колокольни».

Последние страницы истории Ильинского храма трагичны. Последним священником на приходе был оптинский иеромонах Спиридон (Елагин). В 1921 году он приехал на родину в Дедиловский район Московской области (ныне Тульская), где служил с 1926 года. В 1931 году епископом Флавианом (Сорокиным) принял сан игумена и в этом же году переехал в село Акимо-Ильинское Узловского района. Первый раз его репрессировали в 1933 году. Тогда вместе с ним арестовали епископа Флавиана. «Отца Спиридона судили на три года ссылки. После ее окончания он продолжил служить в Акимо-Ильинском. Вскоре к нему приехал освободившийся из заключения оптинский иеромонах Геронтий (Ермаков), бывший келейник старца преподобного Варсонофия, также монахиня Августа (Крапивина Дарья), Зинаида Бейцук, Мария Сысоева, Елисавета Свечникова. Они образовали небольшую общину, в которой соблюдался монастырский устав, совершались богослужения, проводились монашеские постриги. Осенью 1937 года всех арестовали, отца Спиридона расстреляли на Бутовском полигоне», – рассказала местная жительница Лариса Бурцева. Ильинский храм был разграблен и разрушен до основания. Особую скорбь вызывает тот факт, что поругание святыни было  активно поддержано сельчанами.

Сегодня о красавце-храме сельчанам и гостям Ильинки напоминает лишь памятный поклонный крест на месте алтаря и рисунок (копия с единственной уцелевшей черно-белой фотокарточки), который украшает интерьер местной средней школы. Верующие жители села каждый год собираются 2 августа возле распятия для того, чтобы вместе с клириком Свято-Троицкого храма с. Супонь помолиться пророку Илье и попросить его о ходатайстве перед Богом.

«Поздравляя вас с престольным праздником и днем села, хочется еще раз напомнить вам о необходимости просвещения Священным Писанием. Если мы говорим о том, что чтим и помним пророка Илью, но при этом не открывали ветхозаветные книги Царств, где повествуется о его славной жизни, то почитание наше – это пустой звук… Отрадно, что сегодня многие пришли с детьми и внуками. Кто знает, может быть, кому-то из них предстоит восстанавливать историческую справедливость и возводить в селе новый храм. Спаси, Христос, всех вас за общую молитву», – сказал клирик Свято-Троицкого храма села Супонь священник Александр Гунба.

«Многие старожилы помнили наш храм, большую приходскую школу. В основном это, конечно, детские воспоминания: что в школе кормили хорошо, что у батюшки была красная шапочка. Очень многое о строительстве мы узнали из сохраненной Надеждой Григорьевной Хоменко рукописи ее прадеда Матвея Захаровича Шахова, старосты села. Этот труд рассказывает о строительстве церкви и хранится сейчас в узловском краеведческом музее», – поделились супруги Владимир и Татьяна Шаховы.

Информационный отдел Узловского благочиния



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7100.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7101.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7102.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7104.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7105.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7107.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7108.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7110.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_7113.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел