Православный храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Каменецкий – самый молодой на территории Узловского района. Он возведен всего девять лет назад на средства благотворителя. Многочисленные верующие отметили престольный праздник своего храма.

Небольшая деревянная церквушка из сруба — главное украшение бывшего шахтерского поселка. Каждые субботу и воскресенье, в дни значимых церковных праздников, здесь проходят богослужения, совершаются церковные обряды и таинства, работает детская воскресная школа. Двери храма всегда открыты и в будние дни. Многие приходят сюда помолиться, получить благословение, подать записочки, зажечь свечи.

На днях, указом Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, новым настоятелем прихода назначен иерей Александр Крылов, служивший клириком в Свято- Троицком храме села Супонь с ноября 2006 года. В день престольного праздника, вместе с благочинным Узловского церковного округа игуменом Силуаном (Ершовым), он совершил торжественную божественную Литургию, молебен и крестный ход вокруг храма.

Почтить память великомученика и целителя Пантелеимона собрались многочисленные верующие не только Каменецкого, но и соседних населенных пунктов. Обращаясь к прихожанам со словами поздравлений, отец Силуан пожелал всем мира и согласия, душевного и телесного здоровья, благополучия и помощи Божией: «Известно, что молитвами и предстательством этого великого угодника Божия, многие люди получают благодатное исцеление. Важно не забывать евангельские слова: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29)». Благочинный призвал отца Александра достойно нести свое пастырское служение, а всех прихожан стать ему надежной опорой и поддержкой.

На богослужении  побывала и глава администрации МО Каменецкое Тамара Жерновенкова. Она поздравила земляков с праздником и выразила надежду, что православная община вместе с новым настоятелем продолжит участие в социальных и благотворительных проектах.

Отец Александр так же поздравил своих прихожан с престольным праздником, пожелал всем мира и помощи Божией в добрых делах: «Думаю, что с помощью Божией, мы вместе сможем сохранить добрые традиции, существующие на приходе. Только совместными усилиями мы сможем создать настоящую общину, крепкую и дружную».

Местные прихожане  после богослужения, как и полагается в праздничные дни, собрались за трапезой, чтобы поделиться своими впечатлениями и пообщаться с новым настоятелем.

 

Сергей Пак

Фото автора