В День шахтера настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин и протодиакон Владимир Генералов в присутствии руководителей Узловского района, почетных гостей и ветеранов-шахтеров совершили панихиду на братском захоронении погибших в 1949 году шахтеров.

Братское захоронение в селе Супонь – одно из немногих памятных мест, которое свидетельствует о самоотверженном шахтерском труде не одного поколения наших земляков. Здесь покоятся останки погибших 19 ноября 1949 года шахтеров во время пожара на шахте № 3 «Брусянская». Сейчас на территории района нет действующих шахтерских объектов. О том, что история нашего региона тесно связана с угольной промышленностью, сегодня напоминают разве что названия поселков и терриконы на окраинах города. Как заметил отец Игорь, молодое поколение уже не знает о богатых традициях угольщиков: «А ведь когда-то благодаря горно-добывающему производству создавались рабочие места, решались вопросы социального значения, узловчане получали жилье в благоустроенных микрорайонах, рос город. Сегодня важно сохранить память живых свидетелей развития угольной отрасли в районе».

Ветеран труда Василий Михайлович Попков, отработал в забое 47 лет. Он хорошо помнит о трагедии послевоенных лет, случившейся на Брусянской шахте. «Когда приехал в Узловую в  1947 году, — вспоминает ветеран, — начинал трудиться в шахте № 4, тоже «Брусянской». Осенью 1949 года, по соседству с нами на шахте № 3, во время монтажа водяного трубопровода в районе вентиляционного ствола в часы пересмены произошел пожар. В подземных условиях на глубине почти восьмидесяти метров произошло задымление горных выработок, в которых работали 19 горняков. Все они погибли. В основном это совсем молодые ребята. Помню, как приезжали в Супонь их хоронить». Старожил рассказал, что изначально захоронение располагалось в другом месте, в овраге у окраины села. Со временем оно оказалось труднодоступным. Примерно в семидесятые годы, по инициативе ветеранов останки перенесли на новое место, где уже существовала могила павших воинов. Несколько лет назад усилиями местной администрации и благотворителей проведена реконструкция памятного обелиска. Сейчас здесь установлены две памятные таблички с именами погибших шахтеров и жителей села Супонь и деревни Хитрово, погибших  в годы Великой Отечественной войны.

Накануне Дня шахтера волонтеры привели могилу в порядок, а в сам день праздника настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин и протодиакон Владимир Генералов отслужили панихиду. На памятной церемонии присутствовали ветераны-шахтеры и почетные гости Екатерина Александровна Толстая и Сергей Александрович Артемьев. Вместе с руководителями Узловского района Мариной Николаевной  Карташовой и Николаем Николаевичем  Тереховым, главой МО «Шахтерское» Ириной Алексеевной Тибелиус они возложили к обелиску живые цветы.

Сергей Пак

Фото автора