С русской Масленицей традиционно связаны веселые зимние дни с запахом блинов, перезвоном украшавших нарядные тройки колокольчиков, жаркими медными самоварами и чаепитием. Этот праздник в преддверии Великого Поста отметили и учащиеся самых отдаленных сельских школ Узловского района, окормляемые приходом Свято-Троицкого храма села Супонь.

История православного праздника богата своими традициями и обычаями. Приятно осознавать, что в последние годы они активно возрождаются. Православная Масленица или Сырная неделя – дни, предшествующие Великому посту. Посвящены они примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянию. Это время, которое посвящают встрече с родными и друзьями, делам благотворительности. В этом и есть христианская составляющая праздника. В продолжение всей недели принято печь блины, ходить в гости, общаться за трапезой и отмечать Масленицу как радостный праздник. Щедро и хлебосольно в эти дни встречали гостей «со всех волостей» в деревне Ивановка. В основную общеобразовательную школу № 25 съехались дети практически со всех учебных заведений округи: средних школ № 10 (с. Люторичи) и № 23 (д. Бестужево), основных № 29 (д. Ракитино). Местные жители, приехавшие школьники, их родители и педагоги приняли участие в празднике, подготовленном Узловским Молодежным театром.  Несмотря на крепкий морозец, на школьном дворе царили шумное веселье, слышались звонкие голоса и радостный смех. Талантливые артисты подготовили и разыграли для ребят целое театрализованное действие с героями русских народных сказок. Команды школьников с удовольствием участвовали в музыкальном представлении задорных героев с их веселыми песнями, играми и прибаутками. Кто-то смог показать свою смекалку, кто-то смелость и ловкость, а кто-то эрудицию. Победителей ждали призы, а всех зрителей хорошее настроение. А еще «с пылу, с жару» розовощекую детвору встречали румяные и аппетитные блины. После того, как дети и взрослые отведали настоящих кулинарных изысков и  угостились чаем из самовара, их с добрыми и искренними поздравлениями приветствовали директор ЦМО Оксана Вячеславовна Фролова, руководители МО Смородинское Евгений Иванович Давыдов и Сергей Владимирович Пак. Гости напомнили собравшимся, что Сырная седмица — это время размышления о жизни человека и о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования: «Важно не забывать также и о богатом культурном наследии нашей страны, ее вере, обрядах и обычаях».

Директор школы № 25 Валентина Васильевна Жиляева поблагодарила организаторов и участников встречи за праздник, подаренный сельским детям, и выразила надежду, что подобные встречи найдут свое продолжение: «Согретый блеском детских глаз и предчувствием близкой весны праздник в Ивановке удался на славу! Выступление артистов молодежного театра с благодарностью, уважением и почтением отозвалось в душах селян. И главное, никого не оставило равнодушным. Оно позволило собраться всем вместе, чтобы порадоваться и вспомнить времена, когда в русских деревнях отмечали русскую Масленицу».

Наградой же артистам стала любовь зрителей и аплодисменты зала. Вот так весело и интересно отмечали Сырную неделю в сельской местности. Но как говорится, «не все коту Масленица!». Уже сегодня Церковь призывает всех нас, вступивших в открытые двери Великого поста, к взаимному прощению, молитве и покаянию. Простим же и мы друг другу взаимные обиды. Не устами только, а из глубины своих сердец! 

 

Сергей Пак

Фото автора