Воспитанники воскресной школы при храме Казанской иконы Божьей матери села Гремячее Новомосковского района, родители и прихожане, по благословению иерея Николая Мельникова, совершили паломническую поездку в Иоанно-Предтеченский храм города Венева, где хранится полная копия Туринской Плащаницы.

Великий пост — лучшее время для посещения святых мест, коих на нашей Тульской земле не так уж и мало. Одним из таких мест является Венёв- старинный русский город, расположенный на реке Осётр. В эти края стремятся приехать многие люди, чтобы насладиться здешним умиротворением, спокойствием и ощутить радость от мест, которые являются древними свидетелями истории Руси и христианства. Несмотря на маленькие размеры города, святынь в нём достаточно много. Несколько лет назад воспитанники нашей школы посетили Венев-монастырь и источник  Двенадцати ключей. Сегодня же паломники направили свои стопы в Иоанно-Предтеченский храм, чтобы поклониться святыне — полной копии Туринской Плащаницы.

К этому путешествию паломники готовились. Перед путешествием в стенах воскресной школы всем желающим был показан фильм о Туринской плащанице. Отец Николай Мельников, настоятель Казанского храма, рассказал присутствующим об этой святыне, а также впервые показал святыню нашего храма – Плащаницу Спасителя, которая всё время находилась в храме и никогда не выносилась для всеобщего обозрения.

После всеобщего молебна, путешественники отправились в путь. Радушные хозяева встретили паломников и рассказали об истории храма.

В храме хранится точная копия «Туринской плащаницы». Ее привезли из Италии шестого июля 2008 года. Седьмого июля того же года митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения. Пожертвования на приобретение копии Туринской Плащаницы собирались жителями города Венева. Эта копия не является «третьей в России», как поспешили оповестить местные журналисты. Их, по не уточнённым данным, пять, и находятся они в монастырях. Единственный приходской храм в России, хранящий реликвию, — храм Иоанна Предтечи в Венёве.

Отец Николай заметил, что лично присутствовал при освящении Плащаницы. Тогда он был ещё семинаристом.

Во время реставрации плащаницы в 2002 году были получены свидетельства ее подлинности: в волокнах ткани нашли споры семян растения, которое растет только в Палестине. После реставрации изображение отсканировали, и был получен лик Христа, который полностью совпал с изображением на старейших иконах. В запечатанной пещере с Ним была лишь Плащаница, и поэтому то, как произошло воскресение Господа, «видела» она одна. Свет мог воссиять в момент воскресения. Недаром в древнейших песнопениях, посвященных Светлому Христову Воскресению, поется: «светоносное воскресение», «узрим в свете неприступном Христа блистающегося».

С благоговением паломники приложились к святыне.

На обратном пути все молчали, говорить никому не хотелось, словно все боялись «расплескать» ту благодать, с которой только что соприкоснулись.

Ирина Чеснокова
фото Екатерины Мельниковой