В пасхальную ночь в новом построенном храме в честь святого апостола Андрея Первозванного в деревне Барыбинка Ленинского района Тульской области   прошла первая литургия.

Для возведения храма  было выбрано место на пригорке в самом начале деревни. Строительство храма длилось около двух лет и  до этого момента здесь служились только молебны. В праздник храм полностью был готов к богослужению: оборудован необходимой церковной утварью, украшен цветами. Жители  деревни с большим волнением и трепетом ждали первую литургию, которая началась с крестного хода. О богослужении  было объявлено заблаговременно, и многие из прихожан  подготовились к таинствам Исповеди и Причастия. За приходом еще не закреплен определенный священник.  Литургия была совершена протоиереем Геннадием Феоктистовым,  а накануне утром в Страстную Субботу он приезжал сюда, чтобы совершить чин освящения пасхальных куличей, яиц и пасок.

Небольшой уютный деревянный храм собрал в пасхальную ночь под свой свод большое количество народа. Помимо местных жителей и старожилов деревни, на службу пришли их дети и внуки, приехавшие в гости на светлый праздник, а также приглашенные гости, участвовавшие в судьбе храма. Среди них была глава муниципального образования Медвенское Ленинского района Горелова Оксана Евгеньевна. Она способствовала выделению участка под строительство храма. Вместе с мужем и двумя дочками она не могла не участвовать в  таком значимом событии. С большой заботой о жизни деревни она рассказала: «Мои ожидания оправдались: вместе с возведением храма начали возрождаться и православные традиции. Строительство очень сплотило людей, они всячески старались помочь, приходили сюда и общались в течение всех этапов постройки. Все это очень радостно для меня.  На мой взгляд, душевное  состояние людей уже давно требовало духовной подпитки. К сожалению, не у  всех была возможность выехать в городские приходы. И вот в эту пасхальную ночь громкие радостные звуки колокола позвали всех на службу, теперь можно молиться, участвовать в таинствах церкви,  не покидая пределы деревни. Мне кажется, что со временем храм будут посещать не только жители Барыбинки, но и население соседних поселков:  Крюково, Торхово,  Новознаменки и Знаменки».

Богослужение также посетил и главный строитель храма  — Нижник Юрий Леонидович вместе со своими помощниками. Они построили храм с нуля, размещали и закладывали фундамент, ими выполнены все внешние и внутренние работы, а также построена колокольня и сторожка. Имеется даже оборудованная детская площадка. Сейчас достраивается трапезная и этой весной планируется облагородить территорию: посадить деревья и кустарники, разбить цветочные клумбы. Он рассказал, что много лет занимается строительством и ремонтными работами храмов, но на таком важном событии он впервые. Трогательно и интересно в святой день присутствовать на  службе и услышать песнопения там, где все сделано с любовью своими руками. 

По окончании литургии отец Геннадий пожелал всем пасхальной  радости, поздравив всех с наступившим праздником и со столь знаменательным событием в духовной жизни Барыбинки. Он отметил, что в сельских храмах всегда более теплая и домашняя атмосфера. Тут меньшее количество народа и все друг друга знают на протяжении долгих лет, этим они немного отличаются от городских приходов. Также он пожелал, чтобы эта служба положила начало последующим, чтобы они проходили как можно чаще.

Жители деревни охотно делились переполняющими их эмоциями. Уроженка Барыбинки Любовь Николаевна рассказала: «Первая литургия, отслуженная в самый великий праздник,  для всех  жителей является ярчайшим событием, так как у нас никогда не было храма. Действительно, как сказал батюшка, все прошло по-домашнему, и стены храма сегодня собрали почти всех жителей, которые нашли силы прийти  ночью».

Ольга Ивановна поделилась своими воспоминаниями: «Мои родители рассказывали, что они, когда были детьми,  ездили в храм в соседнюю деревню Торхово. Мы этот храм не застали, так как примерно в 20-е годы прошлого века храм разрушили, и нас маленьких изредка  возили  в действующие в то время тульские храмы. Вот и до недавних времен по большим праздникам я ездила в близлежащий городской храм только в дневное время, но теперь можно прийти на ночную службу  и помолиться Богу в своем родном месте».

Александра Николаевна отметила: «Я родилась не здесь, но живу в деревне с юности, около 50 лет. Мы все очень довольны, благодарим Бога, что он послал нам  таких людей, у которых возникла мысль, желание и возможность построить церковь в нашей деревне».

Татьяна Шитова