В светлый праздник Рождества Христова в храме преподобного Серафима Саровского состоялось долгожданное торжество – детский утренник. 

«Праздник праздников», который с нетерпением ждут и взрослые и дети, традиционно отмечается в храме Серафима Саровского с особым благоговением. Приход здесь дружный и крепкий, и каждый праздник превращается в настоящее семейное торжество.

Празднично убранный храм пришедших в этот день встретил запахом фимиама, оставшегося поле ночной службы, перемешивающимся с запахом свежей хвои от зеленых еловых веток. После торжественного богослужения на амвон поднялись дети самых разных возрастов – воспитанники воскресной школы – нарядные, немного взволнованные и в тоже время сосредоточенные. Свое рождественское поздравление они начали с хорового исполнения тропаря Рождеству Христову: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсяи мирови свет разума…» Детские голоса под сводом храма звучали искренне и трогательно, вызывая светлые улыбки у присутствующих. Прежде всего – у родителей самих юных артистов и у самых маленьких прихожан храма, которых в этот день было достаточно много.

Продолжением поздравления стало выразительное чтение стихотворений русских поэтов, посвященных Рождеству Христову. Особенно понравилось слушателям прочитанное «в лицах» стихотворение Федора Михайловича Достоевского «Крошку–ангела в сочельник…».
Крошку-ангела в сочельник
Бог на землю посылал:
«Как пойдешь ты через ельник,
– Он с улыбкой сказал, –
Елку срубишь, и малютке
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой
Дай, как память обо Мне».
И смутился ангел-крошка:
«Но кому же мне отдать?
Как узнать, на ком из деток
Будет Божья благодать?»
«Сам увидишь», – Бог ответил.
И небесный гость пошел.
Месяц встал уж, путь был светел
И в огромный город вел.
Всюду праздничные речи,
Всюду счастье деток ждет…
Вскинув елочку на плечи,
Ангел с радостью идет…

Эта настоящая рождественская сказка о чудесах, которые случаются в день рождения Богомладенца с детьми, которые чисты душой, умеют любить искренне и неподдельно, с которыми пребывает Божья благодать, очень тонко передает детское восприятие праздника.

Руководителю воскресной школы Ольге Ивановне Илюхиной, которая во время выступления была рядом с ребятами, удалось создать единую композицию утренника. Известные и любимые произведения классиков перемежались со стихотворениями современных поэтов, исполнением рождественских песен и христославий. Гости праздника с нескрываемым интересом слушали выступление юных артистов. В заключение ребята поздравили своего любимого батюшку – настоятеля храма протоиерея Сергия Мосягина, а также всех священнослужителей и прихожан, пожелав им здоровья, благополучия и рождественской радости.

По окончании утренника отец Сергий поблагодарил ребят за замечательный утренник, после чего обратился к собравшимся со словами поздравления: «Более двух тысяч лет назад произошло событие, которое совершенно изменило человеческую жизнь, родился Богомладенец. Мудрые волхвы, ученые люди того времени, пришли поклониться чудесному младенцу и принесли Ему в дар то, что по их умыслу Ему было нужно: злато, миро и ладан.

В эти праздничные дни мы подобно волхвам приносим Иисусу Христу свои дары, каждый по своему, каждый на своем месте, прославляя во владычестве Господа Иисуса Христа, Бога Отца и Духа Святого. Но хочется вспомнить слова из Библии «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч. 23:26). Эти слова Господа Бога красноречиво говорят нам, что Ему не нужны земные блага и богатства, Ему нужно наше сердце, наша любовь, наше почитание. И сегодня в такой радостный праздник я вижу на ваших лицах, особенно на лицах детей, свет этой любви, которую заповедовал нам Господь, которой пронизано все Его учение, которую мы должны нести в мир. И это самое главное, что может с нами произойти в день Рождества Христова! Поздравляю вас всех с эти великим праздником! Желаю вам всегда хранить в душе свет любви к новорожденному Богомладенцу!».

Разумеется, в такой день не обошлось и без подарков: каждый ребенок получил сладкий гостинец, включая малышей. Но самым приятным все же для ребят, подготовивших утренник, стали слова признательности и благодарности. Одна из прихожанок Валентина Николаевна по существу выразила общее мнение: «Праздник получился на славу! Детки так порадовали, такие хорошие, старательные, видно, что готовились загодя. Большое спасибо их руководителю Ольге Ивановне за то, что каждый год ее ученики нас радуют такими добрыми поздравлениями, после которых на душе становится так радостно и светло, как и должно быть в такой праздник! И, вообще, я должна сказать, что я очень счастливая, что Господь привел меня в этот храм, здесь я чувствую себя действительно членом одной большой и крепкой семьи, за что огромное спасибо всем: и батюшкам, и притчу, и прихожанам!»

Но не только взрослым, но и малышам понравился праздник. Говорит четырехлетний Алеша Соловьев: «Мне понравились стихи и как пели красиво. Девочки в таких платьях красивых. Все понравилось. Я тоже скоро буду учиться в школе и тоже буду выступать».

Далеко не сразу, но взрослые и дети стали выходит из храма и было заметно, что все они пребывают в замечательном, праздничном настроении. И совсем неспроста в это туманное и пасмурное утро было ощущение, как в одной из известных рождественских песен : «в окошко с праздничного неба льется свет Рождественской звезды» – настолько радостным, светлым и торжественным получился детский утренник.

Марина Полянская
Фото автора