По благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия каждую субботу в Свято – Знаменском храме г.Тулы проходят духовные беседы. В рамках этих встреч возобновил свою работу приходской кинозал. В первый день его работы была показана одна из серий художественного цикла «Притчи».

В простой, доступной форме картина рассказывает зрителю о Боге, о смысле жизни и о том, почему с нами происходят те или иные события. В фильме собраны короткие истории-притчи, каждая из которых через призму житейских ситуаций доносит до нас основные христианские заповеди. «Бог есть любовь» (1 Ин.4;8), и православный христианин должен не только внешне соблюдать традиции христианства, но жить по заповедям, с верой и любовью к ближнему.

После демонстрации фильма, клирик Свято – Знаменского храма – иерей Андрей Пронин провел со зрителями беседу. Живой отклик вызвала последняя притча, в которой рассказывалось, как христианка ждала в гости Христа и прогнала с порога сначала маленького ребенка, затем пьяницу, а потом и вовсе – женщину с ребенком, в облике которых приходил к ней Господь. До глубины души тронул зрителей этот рассказ. Наталья Александровна Гуляева поделилась своим впечатлением:
«Все мы здесь рыдали. Все мы узнавали в притче себя во всех проявлениях. И в первом случае, когда эта женщина не узнает Христа – мы видели себя, и во – втором, когда мальчик помогает несчастным людям, и сердце его открывается навстречу Богу мы тоже видим себя. Все с нами бывает и то и другое. А вот чего в нас больше: плохого или хорошего?»

Но все были едины во мнении, что сострадание и любовь к ближнему надо воспитывать с раннего детства. Батюшка Андрей высказал свое суждение по этому вопросу: «На самом деле много говорят, что надо детей правильно воспитывать, а в чем это воспитание заключается? Оказывается, просто в христианской жизни. Если ты сам живешь как праведный христианин, все это передается и твоему чаду. Если же даешь осечку, даешь себе возможность оступиться, это впитывается потом твоим ребенком, и готовит почву для личного греха детей. А родители потом ужасаются и недоумевают: откуда же все это берется?»
Инна Дмитриевна Савищева рассказала, какое качество считает главным в человеке: «Мне кажется, что должна быть жалость в человеке, милосердие. И если эти черты есть, то они на всю жизнь так и остается. Это должно быть».

Отрадно, что фильм «Притчи» тронул зрителей и заставил задуматься над собой, своими поступками и мыслями. И стар и млад, примерили на себя образы героев фильма. Ученица Воскресной школы при Свято – Знаменском храме Соня Черкасова пришла в кинозал с бабушкой. Больше всего ей понравилась история, где главным действующим лицом был мальчик – ее ровесник. «Мне понравилась последняя притча, когда мальчик всех пускал домой и помогал людям. Я не знаю, смогла бы поступить так как он» – поделилась своим впечатлением Соня. Зато она поняла главную мысль этого произведения: нужно жить по заповедям Христовым – быть милосердными и помогать людям. Тогда Господь услышит твои молитвы и наставит на путь истинный.

Любой желающий может прийти в кинозал при Свято – Знаменском храме г. Тулы по адресу: г. Тула, ул.Арсенальная,д.5.
В следующую субботу – 24 ноября в 15.00 будет показана вторая серия художественного цикла «Притчи».

Елена Валеева, Андрей Пронин