В День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в нашем городе прошел траурный митинг, посвященный жертвам аварий. В память о погибших на дорогах в Кировском сквере нашего города была заложена аллея из 30 каштановых деревьев.

На мероприятии по благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия присутствовал заместитель Председателя отдела Тульской епархии
по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими организациями – иерей Алексей Матвеев. В траурном митинге также приняли участие: начальник УМВД России по Тульской области, полковник полиции Сергей Галкин, Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель генерального директора Тульского областного фонда безопасности движения Эдуард Соломин, юные инспектора движения.

Дорога ошибок не прощает. Жертвами аварий становятся пешеходы и водители независимо от возраста и социального положения. Ни в войне, ни в катаклизмах, ни в техногенных катастрофах не гибнет столько людей, сколько их гибнет на дорогах. Каждый день в мире в результате дорожно-транспортных происшествий умирает более 300 000 человек, свыше 100 000 человек получают травмы и увечья. Как правило, это самая активная часть населения – люди в возрасте от 18 до 45 лет. И хотя за 10 месяцев этого года количество ДТП в Тульской области пошло на убыль, цифры все равно пугают. Как отметил начальник УМВД России по Тульской области — Сергей Галкин: «У нас по области ежедневно на дорогах в среднем гибнет 1 человек, с начало года уже 335 погибших. Это практически целая деревня здоровых молодых людей – тех, которые могли бы жить и работать на благо общества. Пускай сегодняшний день и закладка аллеи станет предостережением водителям и пешеходам. Помните — элементарное соблюдение правил дорожного движения спасает многие жизни. Ведь большинство аварий — практически 80 процентов происходит по вине либо водителя, либо пешехода из-за невнимательности и превышения скорости, из-за банального нарушения правил дорожного движения».

Конечно, есть масса факторов, которые в той или иной степени влияют на уровень смертности на дорогах. Но самое главное — пренебрежительное отношение к другим, надежда на русский «авось», элементарное неумение думать о последствиях.

Иерей Алексей Матвеев призвал собравшихся осознать ценность человеческой жизни: «Уважаемые сограждане, братья и сестры! Один мудрец сказал «В мире есть место чуду и чудо это надо благодарно замечать». И мне кажется одно из главных чудес которое мы, как правило, не замечаем, замыливается нашей жизнью это чудо, это наша с вами собственная жизнь. Мы настолько к ней привыкаем, что она кажется обыденностью. Но разве рождение в мир нового человека, его воспитание, возрастание уникальной человеческой личности не является великим чудом? И если к собственной жизни мы будем относиться как к чуду, то в сложных ситуациях, я думаю, будем вести себя совершенно по другому. Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые безвинно погибли на дорогах. С одной стороны мы молимся за них, а с другой стороны воспринимаем это событие как знак для каждого из нас. Знак того, насколько трепетно и осторожно должны мы относится к собственной жизни. Ценить ее ради своих родных и близких».

Во время минуты молчания, объявленной на митинге, в небо взмыли 100 белых шаров, словно символизирующих души невинно погибших участников дорожного движения. Их принесли с собой юные инспектора движения, участвовавшие в мероприятии.

В завершении траурной акции, ее почетные гости заложили аллею в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий. В грунт были высажены 30 каштановых деревьев. Пускай подобные акции, а не реальные аварии служат предостережением об опасности, которую таит дорога, живым напоминанием того, к чему может привести человеческая беспечность. 

Елена Валеева