В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковск состоялось освящение нового иконостаса.

По окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялось поистине историческое событие – чин освящения нового иконостаса. Возглавил богослужение и чин освящения благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков в сослужении духовенства храма и его гостей – иерея Валерия Пицина, священника Рязанской епархии и протоиерея Михаила Макашова, настоятеля Екатерининского храма города Балашихи.

Несколько месяцев в храме велась кропотливая работа по демонтажу старого и установке нового иконостаса, изготовленного мастерской под руководством Андрея Жирякова.

Иконы для нового иконостаса написаны художником, перу которого принадлежит едва ли вся роспись храма. Это отец Валерий Пицин, недавно рукоположенный в священнический сан.

Иконописец ориентировался на стиль русских мастеров XVII века. Для этого периода характерен переход от аскетичной древнерусской живописи к академической традиции, что выразилось в использовании более яркой цветовой гаммы, большего разнообразия в орнаменте одежд изображаемых святых. Благодаря такому подходу, когда выдерживается канон, в то же время появилась возможность придать храму праздничный светлый вид. Его подчеркивают и декоративные резные элементы на внутренних колоннах, выполненные мастерами-резчиками по дереву. Торжественность убранству придает и золотой цвет, который выбран для основы. На фасадах размещены иконы, которые видны даже с большого расстояния. Появились новые иконы, которых не было в старом иконостасе – святителя Серапиона, небесного покровителя основателя храма, почившего в 1999 году митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева), святителя Спиридона Тримифунтского, первомученика и архидиакона Стефана, архидиакона Лаврентия, Николая Чудотворца и, конечно, икона Богородицы «Нечаянная Радость».

Протоиерей Владимир, протоиерей Михаил и иерей Валерий с молитвою освятили новый иконостас, окропив его святой водой. Затем состоялось награждение тех, кто принимал активное участие во всех этапах его установки. За благоукрашение храмов Тульской епархии Благодарности от благочинного церквей по Новомосковскому округу протоиерея Владимира Лысикова получили Яценко Марина, Яценко Олег, Жунку Лидия, Мануйлов Владимир, Третьяков Леонид, иерей Валерий Пицин, Пархоменко Игорь, Морозов Сергей, Пицина Олеся, Жиряков Андрей, Иванов Евгений, Харченко Александр, Рыбкин Сергей, Соловьев Андрей, Комарова Маргарита, Иванов Игорь, Старостин Сергей и Тихонова Любовь.

Отец Владимир горячо поблагодарил всех соработников, отметив, что свой вклад в благоустройство храма внесли не только создатели иконостаса, но и все неравнодушные прихожане, которые поспособствовали делу кто материальным вкладом, кто молитвою, кто пением на клиросе, а кто-то просто хорошими мыслями. «У Бога не бывает случайностей, — сказал батюшка, — сегодняшняя дата дана свыше. Изначально планировалось установить иконостас к тридцатилетию первой Божественной литургии в городе Новомосковске. Но, по объективным обстоятельствам, дата изменилась. Именно в день 15 августа, тридцать лет назад архимандрит Лавр (Тимохин) получил Приказ от Владыки Серапиона об образовании Новомосковского благочиния. Когда-то первые пожертвованные 50 тысяч рублей вылились в создание этой красоты. Господь все утраивает так, как надо. Сегодня, глядя на эти небесные лики, мы должны тянуться к ним в своей чистоте. Поздравляю всех с великой радостью и благодарю вас, всех людей, которые особенно потрудились, за ваш посильный вклад в осуществление этого грандиозного проекта».

Затем атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик, по поручению казачьего генерала атамана Миронова, вручил медали святого благоверного Великого князя Димитрия Донского настоятелю храма, благочинному церквей по Новомосковскому округу протоиерею Владимиру Лысикову, а также клирику храма протоиерею Михаилу Новикову за большой вклад в возрождение дела казачества.

По окончании чина освящения нового иконостаса прихожан ждали заботливо приготовленные сотрудниками храма угощения.

Антонина Макова, фото Инны Пименовой