Накануне Сретения Господня клирик тульского храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов встретился с членами «Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы».

Человек, созданный Богом, ищет радостного общения со своим Творцом и Промыслителем. И не всегда это желание осознанно, но, когда мы встречаем Создателя – каждый понимает, в чем главный смысл и радость человеческой жизни. Именно встрече с Господом всех и каждого из нас, в лице праведного старца Симеона, посвящен праздник Сретения Господня. Об этом членам «Общества инвалидов Пролетарского района г. Тулы» рассказал иерей Константин Гаврилов: «Следуя ветхозаветному закону в сороковой день по Рождестве Христовом Пресвятая Богородица вместе с праведным Иосифом принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Там их встретил благочестивый старец Симеон, который по преданию жил 300 лет. Он был очень образованным человеком и переводил Библию с еврейского на греческий язык. Когда же праведный Симеон работал над книгой пророка Исаии и дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – он усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «дева» слово «жена», как вдруг ему явился Ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Сына Божия».

Со вниманием слушали болящие как исполнилось для старца пророчество, и он с жаром воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля (Лк. 2:29-32». Отец Константин объяснил, что именно это событие завтра будут отмечать все православные и призвал совершить общую молитву, чтобы: «и наши души приняли Богомладенца Иисуса и каждый из нас впустил Его в свое сердце».

Общая молитва объединила людей, наполнила их души радостью и умиротворением. Лидия Сергеевна Власова считает встречи с батюшкой в стенах родной организации – огромной духовной поддержкой. «После молитвы я словно очищаюсь, светлеет в душе, – рассказала женщина. – Конечно я бываю в храме, езжу по святым местам и стараюсь не пропускать эти встречи. Приятно, что сложившийся здесь круг православных, постоянно пополняется, –  новые люди приходят в помещение нашей организации для общей молитвы».

Заместитель председателя Общества инвалидов Пролетарского района города Тулы Лидия Павловна Прохорова всегда информирует членов своей организации о встречах с батюшкой.

«Я часто обзваниваю людей, чтобы сообщить им о визите отца Константина, – рассказала она, – и знаю насколько тепло они относятся к этому общению. Часто только болезнь не дает человеку прийти на общую молитву, многие перезванивают, извиняются. Потому что уже сложился круг людей, для которых эти встречи имеют огромное духовное значение».

Так повелось с самого начала, что после общей беседы и молитвы, верующие подходят к батюшке с личными вопросами, просят благословения. Для большинства членов Общества инвалидов долгожданная встреча с Богом уже произошла и это общение давно стало огромной поддержкой на пути их духовного возрастания к Богу.

Елена Валеева
фото автора