В День памяти и скорби останки 34-х воинов Красной армии и трех гражданских лиц предали земле в поселке Пронь Кимовского района.

В церемонии перезахоронения и открытии памятника на братской могиле приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, члены администрации Тульской области, глава Кимовского района, духовенство, военные, работники завода, местные жители.

Останки воинов и гражданских лиц, погибших в боях на Тульской земле во время Великой Отечественной войны, нашли в прошлом году во время работ по установке опор освещения. Как оказалось, на этом месте раньше было братское захоронение — небольшой холмик и надгробие с красной звездой. К работе подключилась региональная патриотическая общественная организация «Поисковый отряд «Штурм». Местное предприятие «Тульский винокуренный завод 1911» обустроило место для нового захоронения и прилегающую территорию.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, открывая мероприятие, сказал: «В этот день мы вспоминаем, как 80 лет назад началась самая кровопролитная и страшная война. Наш священный долг — никогда не забывать и передавать из поколения в поколение память о героизме наших солдат. Сегодня, в День памяти и скорби, мы предаем земле останки солдат Красной армии, которые ценой своей жизни дали нам возможность жить. Вечная память солдату-освободителю, народу-победителю».

Слово предоставили председателю совета директоров «Тульского винокуренного завода 1911» Михаилу Щербакову: «Сегодня, в 80-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны, мы откроем памятник неизвестному солдату. Этот мемориал является нашей данью всем без вести пропавшим в годы войны. Это наша дань уважения к подвигу народа, сумевшему победить в этой страшной войне. Вечная память неизвестному солдату, защитившему нашу Родину».

 

Местная жительница Кимовского района Валентина Лысенко в 1941 году была пятилетней девочкой. Она поделилась своими воспоминаниями: «Освобождали от немцев поселок Пронь бойцы сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии. Многие из них пали в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, которые подступали к Туле. Я помню, как немцы стояли в нашем поселке 17 дней, потом ушли. Через пару дней я и моя бабушка услышали за окном голоса русских солдат. Нас переполняла радость освобождения. Но через несколько дней немцы, отступая, расправились с небольшой группой советских воинов. Некоторое время было известно о прежней братской могиле этих солдат, но потом точное место затерялось. И вот, прошлой осенью поисковики обнаружили останки этой могилы. Вечная память советским солдатам»!

Накануне захоронения пять гробов с останками воинов находились в местном Введенском храме. Настоятель храма иерей Георгий Протопопов совершил сугубое поминовение воинов, имена которых ведает Господь. Перед захоронением панихиду совершил благочинный церквей Кимовского округа иерей Илия Семенов.

После открытия памятника «Живым и павшим воинам Красной Армии» был исполнен государственный гимн Российской Федерации, после чего цветы к обелиску возложили губернатор и все присутствующие.  

Информационная служба Кимовского благочиния