Духовная беседа клирика тульского храма в честь иконы Божией «Донская» иерея Константина Гаврилова с болящими «Общества инвалидов Пролетарского района г. Тулы», состоявшаяся накануне Святой Троицы, была посвящена грядущему празднику и приближающемуся времени воздержания и молитвы.

Без малого четыре года отец Константин окормляет эту общественную организацию: регулярно встречается с болящими, совершает молебны и панихиды в помещении Общества. Но самым важным, по словам верующих, стали для них духовные беседы с батюшкой, во время которых отец Константин открывает им историю Православной Церкви, смысл христианских праздников и традиций.

«Для меня эти встречи очень значимы, – поделилась член Общества инвалидов Пролетарского района Тулы Алевтина Николаевна Корнеева. – Жизнь подходит к концу, мы обременены болезнями, многие одиноки, а так хочется послушать церковное пение и молитву, стать сопричастником общения с Богом.

После инфаркта, который пережила 17 лет назад, я поменяла свое мировоззрение. Мне кажется я заново родилась, и Господь мне дал еще один шанс подготовить свою душу к жизни вечной. Я встаю и ложусь с мыслью о Боге, прошу у Господа помощи, сил жить и осмысливать эту жизнь, чтобы любое испытание судьбы воспринимать спокойно. Душа моя просит общения с Богом, а до ближайшего храма идти далеко, поэтому, когда в стенах нашей организации совершается богослужение или проходит беседа с отцом Константином, я обязательно прихожу. Мне здесь как-то спокойнее, а общая молитва снимает тяжесть с души».

Беседа в этот день началась с вопросов о приближающихся праздниках и о том, как правильно пройти время Петрова поста.

«Грядущая суббота называется -Троицкая родительская суббота, а на следующий день весь православный мир встречает один из двунадесятых праздников – День Святой Троицы – напомнил верующим отец Константин. – Праздник считается днем рождения Церкви, в этот день Дух Святой сошел на учеников Христа. Ему радуются все православные христиане, не только живущие ныне, но и наши усопшие родственники и друзья. Они тоже явились домостроителями нашего спасения и также ликуют в эти торжественные дни, как и мы, живущие на земле.

Через неделю после дня Святой Троицы у православных начинается Петров пост, он продлится с 24 июня до 12 июля, когда Церковь вспоминает святых первоверховных Петра и Павла. Пост установлен в память святых апостолов, ибо они после сошествия на них Святого Духа пребывали в посте и молитве, подготавливая себя к Всемирной проповеди. Тем самым Господь показывает нам пример того, как после праздника Святой Троицы мы можем хранить себя в воздержании и молитве, чтобы благодать Святого Духа пребывала в нас, а тело и душа не были расслаблены.

Сейчас мы с вами будем молиться, поминать усопших, потому что верим, что человеческая душа после смерти тела не исчезает, а пребывает в Господе. И будем искренне молиться, просить у Бога, дабы Господь даровал усопшим прощение их согрешений вольных или невольных».

После общей поминальной молитвы некоторые ее участники задержались и побеседовали с батюшкой с глазу на глаз, спросили у отца Константина о чем-то своем, сокровенном. Эта редкая возможность личной беседы со священником, которого знаешь и которому доверяешь, по словам болящих и есть самое ценное в этих встречах. По словам Анны Егоровны и Вячеслава Ефремовича Максимовых, которые уже не в первый раз приходят на духовные беседы в Общество инвалидов, здесь им открывается смысл и значение православных традиций, а слова молитвы слышны и понятны. Ведь это так важно для них-слышать и понимать слово Божие!

Елена Валеева, фото автора