От стен кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Ефремова стартовал ежегодный велопробег «От храма к храму», направленный на популяризацию здорового образа жизни и стремление молодежи изучать историю родной земли, неразрывно связанной с Православием.

Участников культурно-спортивного мероприятия поприветствовал идейный вдохновитель и организатор велопробега «От храма к храму» иерей Павел Гребёнкин, настоятель Петро-Павловского храма села Новокрасивое: «В 2013 году в нашем благочинии впервые прошел православный велопробег. С тех пор он привлекает все больше и больше участников. Люди приезжают – даже из Америки и Германии.

В этот раз мы отправляемся в увлекательное путешествие только с ефремовской молодежью, так как карантинные ограничения в Тульской области сняты не в полном объеме.

Ребята с удовольствием откликнулись на призыв, так как устали от вынужденных и затянувшихся каникул, а велопробег является прекрасной возможностью разогнать молодую кровь, чтобы затем в общей молитве поблагодарить Господа за Его дары и попросить избавить мир от заразы, как физической, вирусов, так и духовной, грехов человеческих».

«Велопробег позволяет познавать окружающий нас мир, – считает школьница Мария Мокроусова. – И не только мир вчерашнего или сегодняшнего, а такого, каким он должен быть в будущем, если в своей жизни мы будем опираться на опыт отцов и дедов, славивших Господа и строивших прекрасные храмы, молитва в одном из которых и является конечной точкой велопробега».

«По традиции поддержать участников велопробега прибыли представители хуторского казачества города Ефремов, на лошадях с хоругвями и знаменами, возглавляющими движение колонны велосипедистов, – рассказывает Ксения Рыбак. – Для меня это вторая подобная выездка. В конце маршрута, если останется время, дети смогут покататься на лошадях и почувствовать себя настоящими казаками, которые знали, что конь познается в езде, а друг – в беде, и помнили, что баба с коровкой дома помрет, а казак и лошадка где Бог приведет».

От кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» участники велопробега, с соблюдением всех мер предосторожностей и правил дорожного движения в организованной колонне, отправились к Казанскому храму в селе Дубики.

«Век живи – век учись! Это изречение Сенеки слышал каждый, но мало кто знает, что в оригинале оно звучит иначе: «Век живи – век учись тому, как следует жить». Мне кажется, что сегодня мы научились тому, как надо жить – сильными телом и духом, любя красоту своей земли и уважая веру предков»! – пояснил участник велопробега Александр Зернов.

«Не все мы умрем, но все изменимся», – говорил апостол Павел, подчеркивая, что суть христианства заключается в изменении характера и личности человека, которые невозможны без любви к Богу.

Именно поэтому Господь – это не только судья, наказывающий за грехи, но и воспитатель, помогающий и благословляющий нас Своей любовью на путешествие «От храма к храму».

Алексей Анкин, фото Олеси Феофиловой

Видео