11 июня 2017 года. «Моя Россия»

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма Веневского благочиния прошло праздничное мероприятие «Моя Россия», посвященное Дню независимости России.

День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Праздник начала преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова с прочтения рассказа «Наше Отечество» Константина Ушинского, родоначальника русской педагогики и распространителя по устройству воскресных школ в 19 веке: «Наше отечество, наша родина — матушка Россия.

Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши.

Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились. В ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов.

Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать — одна у него и родина».

Далее Римма Викторовна Баринова рассказала, что такое символ государства и какие символы имеет Россия.

Герб России представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном щите. Всадник символизирует борьбу добра со злом, света с тьмой. Это образ святого Георгия Победоносца.

Государственный флаг означает единство страны и его независимость от других государств, красоту и справедливость, победу добра над злом. Цвета флага имеют особый смысл:
белый цвет означает божественный свет, свободу, благородство, синий – цвет Богоматери, верность и честность, красный – отвагу, мужество, любовь.

Начав разговор о третьем символе Российской Федерации - гимне, Римма Викторовна рассказала, что до 17 века в России торжественные церемонии сопровождались церковными песнопениями, а в 1815 году поэт Василий Жуковский написал новый текст песни под названием «Молитва русских»: Боже! Царя храни! Славному долги дни дай на земли! который и стал гимном нашего государства.

Оксана Александровна, мама ученицы школы Марии Любцовой предложила всем вместе, хором спеть гимн России. Все дружно поддержали это предложение. Стоя и с большим воодушевлением взрослые и дети исполнили гимн.

Ребятам было предложено обвести и вырезать из бумаги форму свой ладошки и написать на ней пожелания нашей Родине – России. А затем прикрепить на стенд, чтобы получились лучики солнышка. С увлечением принялись выполнять поделку, тут же обсуждая, чтобы они хотели пожелать своей Родине.

«Хочу пожелать моей России – мира, чтобы все жили дружно, верили в Бога» - Александра Батурлова, десять лет.

«Писать, я еще не умею, поэтому я нарисовала – голубое небо и красивые цветы. Моя Россия должна быть самой красивой» - София Пешехонова, семь лет.

«Желаю моей Родине быть самой экологически чистой и процветающей страной в мире» - Вера Рысюкова, десять лет.

«Ребята, хочу сказать, что я горжусь вами. Вы все талантливые, неравнодушные к судьбе своей Родины, гордитесь Россией, гражданами которой вы являетесь. Уверена, что вы много сделаете для процветания нашей Родины. Главное сохраняйте возгоревшийся в ваших сердцах огонь веры и любви к Богу. Подтверждение моих слов та награда, которую сегодня вручаем Варваре Лопатиной» - обратилась к воспитанникам Римма Викторовна.

 Воспитанница воскресной школы Варвара Лопатина – победитель первых детско - юношеских богословских чтений, посвященных святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским. «Я написала доклад «Тихон, Патриарх Московский и всея Руси», тема новая, трудная и мне помогала мама. О награде не думала, это Господь дал мне утешение за сломанную руку»- так прокомментировала свою победу Варвара.

«Мероприятие интересно не только детям, но и нам, присутствующим взрослым. Меня потрясли слова Константина Ушинского, точнее нельзя сказать, что такое Родина? На нас взрослых лежит ответственность за воспитание детей в духе возрождения духовных традиций России, любви к Родине и родному краю»- Елена Александровна, мама Варвары Лопатиной.

Продолжился праздник за общей трапезой. За столом взрослые и дети продолжали обсуждать в какой России они хотели бы жить.

Какие бы времена для России не наступили, мы всегда должны помнить слова святого праведного Иоанна Кронштадского, который заповедовал нам: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою положить за него…»

Автор Римма Баринова

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01566.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2199.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2200.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2208.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2206.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2210.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2216.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2217.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2223.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2239.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2242.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2247.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2252.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2258.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2270.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2286.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2289.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел