15 августа 2017 года. В краю берёзового ситца.

Паломническая поездка в Иоанно-Богословский мужской монастырь с детьми воскресной школы Богоявленского храма.

Во главе с настоятелем Богоявленского храма города Венева протоиереем Олегом Алейниковым состоялась благотворительная паломническая поездка учащихся воскресной школы и их родителей в Рязанский Свято-Иоанно-Богословский монастырь.

Колонна паломников из нескольких легковых автомобилей и экскурсионного автобуса ранним утром, выехав из Венёва, пересекла Тульскую, Московскую и Рязанскую земли. За время пути все успели налюбоваться красотой летней среднерусской природы, воспетой в стихах рязанского поэта Есенина, золотом сжатых полей и белизной берёзовых рощиц. Почти в каждом населённом пункте августовское небо украшали кресты восстановленных и восстанавливаемых храмов.

Отец Лазарь, приветливо встретивший паломников, рассказал, что их обитель начала возрождаться с 1988 года, когда монастырь вернули Русской Православной Церкви. Монастырь имеет богатую историю. Первыми монахами были выходцы из Греции, пришедшие в конце 12- начале 13 веков для просвещения язычников и принесшие с собой чудотворную икону, написанную самим Иоанном Богословом через руку мальчика-сироты, мечтавшего стать иконописцем.

Историю монастыря слушали с замиранием сердца, так как отец Лазарь вёл рассказ на высоте более пятидесяти метров. Высота этой колокольни 76 метров, поднялись на неё по винтовой лестнице, и с такой высоты открылся чудный вид всего монастыря, его окрестностей, реки Оки. Ребята узнали, что в монастыре две колокольни и семь храмов, много святынь. Самый большой колокол весит более 8 тонн, в него-то и ударили с помощью отца Лазаря маленькие паломники во Славу Божью.

В старых монастырских воротах, которые теперь внутри монастырских стен, теперь находится часовня в честь иконы Иверской Божией Матери. Паломники приложились к иконе, пропели «Богородице Дева, радуйся!», и с Её Святого благословения продолжили знакомство с монастырём.

Все храмы монастыря в этот раз посетить не удалось, побывали в Богословском соборе, храме в честь Успения Богородицы, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», великомученика и целителя Пантелеимона, Георгия Победоносца.

 Отец Лазарь рассказал детям о святых Мощах, хранящихся в монастыре, позволил приложиться к Мощам Святых Угодников. С особой радостью прикладывались ребята к иконе Сергия Радонежского с частицами Его Мощей, ведь скоро новый учебный год, и они просили Благословения святого Сергия на успешную учёбу. Дошкольники карабкались по лесенке на клирос, чувствуя себя в храме рядом с добрым святым отцом, как в родном доме.

««Это хорошо, что детям легко и радостно в храме», - сказала матушка Наталья, - здесь такое благодатное место! Дети чувствуют здесь теплоту и Любовь. Думаю, что эта Любовь Творца к своим детям будет согревать их всю жизнь и направлять на добрые дела, что семена Богопознания упадут на добрую почву.» Своей радостью поделилась Наталья Дробкова: «Здесь такое намоленное место! С источника в горку 10 литров святой воды несла, даже тяжести не чувствовала!»

В святом источнике искупались все, даже малыши. После посещения источника – посещение трапезной. Монастырская пища пришлась всем по вкусу! Хором пропев благодарственные молитвы, паломники продолжили путешествие.

По предложению батюшки по пути домой посетили ещё город Зарайск, чтобы приложиться к иконе Святого Николы Зарайского.

Икона хранится в Кремлёвском Соборе Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенном архитектором Быковским в 1904 году. Приложившись к иконам и мощам, паломники отдохнули на благоустроенной территории Кремля. Внимательно изучив памятные таблички на его стенах, узнали, что здесь формировал свою дружину князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, а в годы Великой Отечественной войны формировалась штурмовая инженерно-сапёрная бригада резерва главного командования. Стены древнего Кремля хранят память о давних событиях. История продолжается, она продолжается в нас, будет продолжаться в наших потомках. И надо каждому поколению сохранить в сердцах Веру, Любовь к Богу, к Отечеству.

«Такие посещения делают нас богаче душой», - говорит Елена Скородумова, прихожанка храма, приехавшая сюда с внуком. - Мне хочется, чтоб все люди смогли увидеть Святые места. Поэтому я часто с Благословения батюшки организую такие поездки.»

Юные паломники были единодушны: «Всё здорово! Особенно, когда в колокол все вместе дружно звонили!»

Семья Стрелковых (Слава, Марина и четверо их детей) всегда охотно принимают участие в таких паломничествах: «А как же иначе? Вместе с родным приходом! Душа просит…»

Ирина Янова, мама троих учеников воскресной школы, отметила, что всегда чувствуется тепло на душе после посещения святых храмов, что эта поездка, подаренная детям, надолго останется в их памяти, ведь всё увиденное и услышанное они воспринимали не только умом, но и сердцем.

Соловьёва Людмила

Фото Денисовой Юлии



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2062.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2064.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2076.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2082.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2097.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2107.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел