28 октября 2017 года. Встреча с представителями Тульского общества «Мемориал».

Общество памяти.

В краеведческом музее города Венева состоялась встреча актива музея с представителем тульского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» Андреем Николаевичем Клочковым.

Встречу начал клирик Иоанно-Предтеченского храма города Венева иерей Георгий Белькинд с представления Андрея Николаевича Клочкова, как старого знакомого, последние годы работая в тесном контакте по теме «Жертвы политических репрессий».

Рассказав, присутствующим об освящении памятной скрижали священнику Свято-Покровского храма села Тюнеж Георгию Сахарову, о фактах из его биографии, иерей Георгий предоставил слово Андрею Николаевичу Клочкову.

«Тульское общество «Мемориал создано в 1989 году. Одной из приоритетных задач общества является восстановление всех имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Уже издано пять томов Книги Памяти с именами репрессированных (четыре из них – благодаря грантам администрации города Тулы). Готов к изданию и шестой том, есть материалы и для седьмого, но требуются денежные средства» - так начал рассказ Андрей Николаевич об обществе.

Рассказал о новой акции, проводимой в Тульской области. Называется она «Последний адрес». «Цель акции –увековечивание памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы произвола советской власти. Результатом – будет установка тысяч мемориальных табличек на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. В Туле такая табличка установлена по адресу улица Пушкинская дом 12. «Последний адрес» профессора богословия, священника Дмитрия Сергеевича Глаголева, расстрелянного в октябре 1930 года за то, что он пытался предотвратить закрытие Спасо-Преображенского храма, в котором служил. Через семь лет был расстрелян и его родной брат – православный богослов и духовный писатель, профессор Сергей Сергеевич Глаголев» - Андрей Николаевич Клочков.

Священник Георгий Белькинд предложил создать в городе Веневе ячейку общества «Мемориал» и принять в общество новых членов. Предложение было одобрено. Вот уже несколько лет существует группа «Веневский Мемориал» в фейсбуке, объединяя в том числе и присутствующих. Поздравив новых членов с вхождением в общество «Мемориал». Перешли воспоминаниям о родных, подвергшимся репрессиям в годы гонений, почти каждая семья пострадала от тоталитарного режима.

«В нашей семье совсем не много знают о дедушке Алехине Иване Степановиче, директоре колхоза «Тихий Дон». Перед войной он посажен в тюрьму Сталиногорска, там же в больнице через несколько дней и умер. Бабушка старалась об этом не вспоминать» - Римма Баринова.

«Вчера я посмотрела фильм «Дольше жизни» и все колебания надо вступать в общество «Мемориал» или не надо, отпали сами собой. Да, я сегодня вступила в это общество. Будем продолжать сотрудничество» - Татьяна Меньшикова.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что никто и ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя - святой долг каждого из нас.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03133.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03142.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03146.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03147.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел