30 октября 2017 года. День Памяти жертв политических репрессий, панихида у Покаянного Креста».

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв политических репрессий, в городе Веневе у Покаянного Креста, установленного на месте разрушенного Николаевского храма настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников в сослужении иерея Георгия Белькинда совершили заупокойную панихиду по всем невинно пострадавшим в годы гонений.

Много суровых испытаний выпало в двадцатом веке на долю нашей многострадальной страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стал кровавый террор богоборческой власти. Уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Священники, инженеры и крестьяне, генералы и рядовые, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Сейчас известны цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных детей врагов народа по детским домам. Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Богоборческая власть боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей. 

 «Сегодня в третий раз в нашем городе проходит акция «Молитва памяти». Мы читаем имена пострадавших от бессудных казней, массовых расправ и несправедливых приговоров.2017 год – особенный. Это год столетия большевистского переворота, положившего начало «красному террору» - иерей Георгий Белькинд.

Обращаясь к собравшимся глава муниципального образования Веневский район Сергей Петрушин сказал о необходимости помнить те страшные страницы нашей истории, ради будущего поколения.

 «Сведения о жертвах очень скупы: фамилия, имя, год рождения, профессия, когда и за что был расстрелян. У некоторых только имя и фамилия. Ничего лишнего. Жизнь, которая умещается в двух-трех строчках. Мне кажется - это страшно и никогда не должно повториться. Поэтому я сегодня пришла на это памятное место» - Александра Гришина девятиклассница.

«Мне восемьдесят лет, а я не могу забыть. 1937 год, мы живем в Донбассе, мой папа шахтер. Его забрали ночью. Мама, поставив меня на подоконник говорила: «Смотри, Лидочка, это твой папа. Ты его больше не увидишь». Папу расстреляли через несколько месяцев. Я пришла, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто безвинно пострадал» - Лидия Петровна Лазарева, жительница города Венева.

Наша память — это надежда на то, что такая трагедия не должна повторится.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03163.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03166.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03168.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03183.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03184.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03193.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03202.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел