12 ноября 2017 года. Урок доброты и нравственности.

В последний осенний месяц по благословению настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова для учащихся воскресной школы состоялся урок доброты и нравственности.

Урок прошёл в одном из залов Венёвского краеведческого музея. Директор музея Наталья Зеленкова сказала, что 21 октября был Международный День яблок. Ребята вспомнили, что православные христиане отмечают свой праздник – Яблочный Спас, или иначе – Преображение Господне.

За окном хмурая осень, а на столе, как яркий привет лета, румяными боками светились крупные яблоки — угощение от батюшки…

Прослушав рассказ о появлении на Руси первых культурных яблочных садов при монастырях во времена Ярослава Мудрого, о роли яблок в истории научных открытий Ньютона и Архимеда, о значении яблока в геральдике, о происхождении названия города Алма-Ата, ребята вспомнили библейскую историю о запрещенном плоде.

Только одну заповедь дал Господь Адаму и Еве – не срывать плода с дерева познания Добра и Зла. Грех непослушания привёл прародителей человечества из Райских садов на землю.

Яблоко является и символом знания. Ребята увлечённо участвовали в «яблочной» викторине (срывали с нарисованной яблоньки плоды и отвечали на вопросы, напечатанные с обратной стороны бумажного яблока), вспоминали блюда, приготовленные из яблок, узнавали по внешнему виду сорт яблока, собирали пазлы…

Узнав о том, что в Алма-Ате к мраморному памятнику Яблоку люди, загадывая желания, бросают монетки, вспомнили, что в Святой источник близ города Венева люди тоже бросают монеты, и правильно оценили это как суеверие. «Надо надеяться только на помощь Бога и только у него просить помощи,»- сказала третьеклассница Машенька Соловьёва.

Познакомившись с выражением «державное яблоко», дети узнали, что в геральдике державное яблоко является символом мира, а скипетр – символом войны. Затем рассмотрели герб города Венева и увидели в центре изображение золотой хлебной меры. Сколько пословиц вспомнили ученики о хлебе! Справились они и с заданием посложнее: вспомнили историю из Евангелия о насыщении семью хлебами более четырёх тысяч человек, о преломлении хлеба на Тайной Вечери.

Матушке Наталье было очень отрадно видеть активность детей, их успешные ответы, правильную оценку добрых поступков. «Чувствовалась общая радость, - говорит она. - Взрослые тоже активно участвовали в мероприятии, какая-то положительная энергетика ощущалась, душевная доброта, особенно, когда все просмотрели старинный мультфильм «Мешок яблок». Нам, взрослым, утешительно, что дети правильно оценивают ситуации добра и зла, понимают, как важно для нас чувство благодарности.»

Светлана Бондаренко, мама двоих детей, отметила большой интерес ребят на занятии, хорошие знания православных праздников, библейских историй.

Многодетная мама Ирина Янова высказалась так: «Замечательное занятие! Познавательное, разноплановое, доброе.»

Её старшая дочка София добавила: «Мы поняли главное – надо быть добрыми, помогать друг другу, тогда и друзей будет много, и тебе друзья помогут!»

Семилетняя Катюша Зимина убеждённо сказала: «Не надо быть жадным, а то будешь один, как ворона из мультика!»

Домой расходились все с последними дарами осени - румяными яблоками - в руках и с чувствами добра и благодарности – в душе.

Соловьёва Людмила

Фото Зеленковой Натальи



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3366.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3369.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3370.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3372.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3378.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3393.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3396.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_3408.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел