28 сентября 2014 года. «Житие Тульских новомучеников учит нас выбирать спасительный для души путь»

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма города Венева состоялся урок, посвященный Тульским новомученикам. Урок провели директор МУК «Веневский краеведческий музей» Наталья Александровна Зеленкова и преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова.

Сентябрь и октябрь отмечен в православном церковном календаре двумя особыми для жителей Тульского края праздниками – это 16 сентября (по новому стилю), когда празднуется память Тульских новомучеников, и 5 октября (также по н.ст.) – Собор Тульских святых. Две этих даты и определили тему урока, в  начале которого Римма Викторовна Баринова рассказала ребятам об одном из самых скорбных мест Тульского края - Тесницком лесе, где в годы репрессий были безвинно расстреляны несколько тысяч человек. В их числе священнослужители и прихожане храмов города Тулы и Тульской области. Рассказала Римма Викторовна и том, что в наши дни на месте захоронения безвинно убиенных установлена часовня,  где ежегодно в день памяти Тульских новомучеников митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении тульского духовенства совершает Божественную литургию при стечении множества людей.

Затем  к ребятам обратилась Наталья Николаевна Зеленкова: «В сентябре мы почитаем память Тульских новомучеников. В нашем музее ведется обширная краеведческая работа, в ходе которой открываются новые сведения о наших земляках. Об этих открытиях я и хочу рассказать вам, чтобы вы помнили и почитали своих земляков, пострадавших за православную веру». Директор музея представила учащимся воскресной школы биографию священномученика Алексия Смирнова (родился в 1867 году в селе Гремячем Веневского уезда Тульской губернии), мученицы Елизаветы Александровны Тимохиной (родилась в 1881 году в г. Веневе), священномученика Лаврентия (в 1887 году обучался в Веневском духовном училище). Ребята с большим интересом и сопереживанием знакомились с историей жизни этих святых, а также документами, по которым выносился обвинительный приговор.

Несмотря на разный возраст детей воскресной школы, все они со вниманием слушали докладчиков и активно отвечали на вопросы.

«Сегодня у нас состоялась очень интересная и познавательная беседа, из которой мы узнали о наших земляках, пострадавших за Христа», - считает воспитанница воскресной школы Александра Гришина.

Свое мнение об уроке выразила Софья Черных: «На занятиях в воскресной школе мы изучаем жития святых. Среди них очень много мучеников. На сегодняшнем уроке нам рассказали о Тульских новомучениках. Особо дорого то, что мы узнали о наших земляках, которые не испугались никаких репрессий и отдали свою жизнь за веру в Иисуса Христа».

В завершение беседы воспитанники воскресной школы активно отвечали на вопросы по теме встречи. А когда подводились итоги урока, ребята высказали общее мнение о том, что житие новомучеников показывает нам пример горячей, искренней веры и любви ко Господу.

 

Александр Зимин,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2213.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2214.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2215.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2216.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_2217.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел