1 апреля 2017 года. Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

В день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы по благословению настоятеля Иоанно-Предтеченского храма протоиерея Николая Дудина воспитанники воскресной школы с родителями и прихожане отправились в паломническую поездку в столицу нашей Родины.

Поездка была приурочена к 100-летию памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, пострадавших в годы гонения. Было решено посетить Донской монастырь и «Русскую Голгофу» – полигон Бутово. Утро выдалось солнечным и теплым. Дорога в Москву по федеральной трассе «Дон» проходит по живописной местности. Глаз радовали зеленые ряды елей и сосен, увидели разлив реки Осетр, проехали красавицу Оку. Вот и Москва.

Один из самых известных и старейших монастырей Москвы – Донской. Основан в 1593 году царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери, в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Он был свидетелем многих драматических событий русской истории. Донской монастырь грабили и разоряли в Смутное время, Отечественную войну 1812 года и после революции, но он живет.

Православный экскурсовод, послушник монастыря Киприан, рассказал об истории создания Малого и Большого соборов, колокольни, храмов монастыря, некрополя. Показал и объяснил, где, когда, как и зачем в Малом Соборе варят миро. Известные представители московских дворянских фамилий нашли покой на уникальном монастырском кладбище: Голицыны, Трубецкие, Вяземские, Пушкины, Толстые. В XXI веке были перезахоронены И. Шмелев, А. Деникин, И. Ильин, В. Каппель. Поклонились праху Александра Солженицына, похороненного за алтарной стеной храма Иоанна Лествичника. «Впервые я увидела горельефы. Это, бесспорно, шедевры, выполненные русскими мастерами. Выточена каждая деталь одежды, каждый жест, можно рассмотреть звенья кольчуги, пряди волос. Но время их не пощадило», – поделилась Елена Зименкова, мама ученицы воскресной школы Варвары.

ХХ век – время тяжелых испытаний для России. Время, когда разрушались и осквернялись храмы. Русская церковь подверглась страшным гонениям. Точно неизвестно, сколько православных христиан, священнослужителей было замучено и расстреляно, брошено в тюрьмы. Вспоминая подвиг святых новомучеников, каждый человек тем самым чтит память тех, кто сохранил веру до последнего вздоха.

«История Донского монастыря связана с именем патриарха Тихона (Белавина). В обители он провел большую часть своего заключения, перенося клевету и травлю со стороны большевиков и «обновленцев». Почти до самой смерти (7 апреля 1925 г.) патриарх Тихон жил в двух тесных кельях, – рассказал экскурсовод. – Главное чудо в истории монастыря – неожиданная находка святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, 19 февраля 1992 года».

Продолжилась экскурсия в храме в честь преподобного Серафима Саровского. Звонарь храма Алексей рассказал об истории храма, его святынях и пригласил в воскресную школу, где ждала нас матушка Ирина. Оказывается, нас ждали и заранее накрыли столы для трапезы. Вот оно неожиданное чудо! От нашей школы мы подарили фотографию с видом знаменитой Никольской колокольни и пригласили посетить наш город.

«Интересно было узнать, как варят миро. В храме стоит огромная золотая печь, ее топят дровами и готовят смесь из оливкового масла, вина, благовоний. Варят только один раз в два года», – поделился своими впечатлениями девятилетний Илья Лопатин.

Далее наш маршрут лежал на Бутовский полигон и храм во имя новомучеников и исповедников Российских. «Русской Голгофой» назвал это место Святейший Патриарх Алексий II. Экскурсовод музея Анатолий рассказал: «Это одно из печальных мест России. Около 21 тысячи (по официальным данным) расстреляно на полигоне, из них – около тысячи священнослужителей и мирян за веру Христову. В лике святых прославлено 320 новомучеников, принявших смерть в Бутове».

«Бутово – это наша история. Кровоточащая рана нашей страны. Сколько пролито слез, сердец разбито, искалечено жизней, даже если пострадал только один из семьи, остальные тоже со сломанными судьбами. В нашей семье у моей бабушки пострадали все. Папу арестовали, и он пропал, мама умерла от горя, брата убили, младшие дети долго прятались, боялись людей. Очень много мы сегодня узнали нового, интересного, незабываемые впечатления от древнего Донского монастыря», – сказала Оксана Любцова, прихожанка храма.

Иерей Георгий предложил продолжить знакомство с памятными местами, связанными с именами новомучеников и исповедников Российских, а также изучать их жития.
Подвиг новомучеников и исповедников – это великая сила, которая способна укрепить церковную жизнь и жизнь всего русского народа. Святые своим мужеством преподают нам урок веры и благочестия и молятся за нас.

Римма Баринова.
Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0724.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0727.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0736.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0741.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0747.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0767.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0791.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0799.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0804.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0820.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0822.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0824.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0829.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0833.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0837.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0842.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0853.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_0871.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел