3 апреля 2017 года. Казнённые за веру.

В муниципальном образовательном центре «Урусовская основная школа» прошла двухчасовая встреча учащихся с настоятелем Богоявленского храма протоиереем Олегом Алейниковым.

Встреча началась с обзора книжной выставки «Православная литература», которую провела школьный библиотекарь Маргарита Минченкова. Она рассказала о значении православной книги и её разновидностях. На выставке широко были представлены жития святых, свидетельства очевидцев о промысле Божьем, религиозно-публицистическая литература, периодические детские издания, молитвословы.

С большим вниманием слушали ребята рассказ священника о главной православной книге – Библии. В активной беседе с учениками батюшка ещё раз сказал о различии Ветхого и Нового Завета, о сотворении мира, о заповедях, данных людям Господом, о Тайной Вечере и самом большом православном празднике – Пасхе: «Совершив грех, люди потеряли общение с Богом и стали смертными. Господь взял на себя грехи человечества, добровольно приняв крестное страдание, чтобы восстановить общение человека с Богом, – просто и доходчиво говорил отец Олег. – Через таинство Причастия мы обожаемся, с чистым сердцем принимая Кровь и Тело Христа». Батюшка призвал ребят учиться непрестанной молитве, так как через молитву человек общается с Богом.

Непрестанно звучат молитвы в монастырских храмах. О паломнической поездке в Оптину Пустынь рассказала ребятам прихожанка Богоявленского храма, библиотекарь деревни Островки Галина Юдина. С волнением слушали ребята её рассказ о зверском убийстве в светлое пасхальное утро 1993 года иеромонаха Василия, иноков Феропонта и Трофима. Она познакомила ребят с книгами «Небесные ратники», «Жизнеописание оптинских новомучеников» и «Пасха красная». «Это великий подвиг – положить жизнь свою за веру. Как подсолнух идёт за солнцем, так и мы должны идти за Богом!» – такими словами закончила Галина своё выступление.

Разговор о новомучениках продолжила школьный библиотекарь Маргарита Минченкова, напомнив, что с 1992 года отмечается День новомучеников Российских, что к лику святых причислены царские страстотерпцы. Затем она рассказала о новомучениках Веневского края, погибших за веру, и показала их портреты, представленные фондами Веневского краеведческого музея.

Сильное впечатление произвёл на ребят рассказ о новомученике Евгении Родионове, погибшем в Чечне, солдате, который не снял с себя крест и принял мученическую смерть, не отказавшись от веры.

«Я не знал, что в наше время люди погибают за веру, – сказал шестиклассник Виталий Николаев. – Я хожу в храм, ношу на груди крестик, но не уверен, что мне бы хватило мужества и стойкости, как тому солдату».

Семиклассник Николай Дворников хранит на груди маленький образок Богородицы. После рассказа о новомучениках Коля решил, что тоже будет носить крестик – знак принадлежности Христовой церкви и верности Христу.

Расходились ребята притихшие, задумчивые. Кто повторял про себя Иисусову молитву, которой батюшка научил, кто интересовался, когда можно взять книжку почитать, а семиклассница Нигина Абдулаева подошла к батюшке с необычной просьбой: девочка мусульманка хочет принять православную веру! Жива Христова церковь!

Людмила Соловьёва

Фото Каспиной Елены



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_132428.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_132458.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_132524.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_132623.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_132658.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_133250.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_134334.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_142157.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170321_134324.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел