В Воскресенском соборе города Венева по окончании Божественной литургии прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги. Была открыта выставка православных книг и проведен мастер-класс на тему «Как помочь книжкам служить дольше».

Открыл выставку настоятель Воскресенского собора иерей Дионисий Ворсобин, в своем слове отметив: «Сквозь века книга была, остается и будет сокровищницей знаний, и ни один компьютер нам ее заменить никогда не сможет. Книга несет не только знания, но и духовное воспитание, ведь можно быть грамотным, но не духовным человеком, поэтому мы стараемся заниматься духовным просвещением всего прихода. Для этого и существует на приходе библиотека, которая с каждым годом пополняется».

Прихожане выразили свою благодарность за увиденную выставку.

— Раньше духовную литературу было очень тяжело найти, даже простой молитвослов в магазине не купить, мы делились друг с другом молитвами, которые были написаны от руки, переписывали, зачитывали до дыр и снова переписывали, – Тамара Сергеевна.

— Сейчас ассортимент духовной литературы очень велик, поэтому важно не просто купить книгу, а чтобы в этой книге было написано все правильно, поэтому я большое внимание уделяю тому, кто благословил эту или другую книгу к изданию, – Ерофеева Ольга.

В продолжении выставки для детей был проведен мастер-класс, на котором ребята узнали, как правильно обращаться с книгой, что нужно делать для того, чтобы она долго служила, и как ее «подлечить», если она вдруг сильно подустала.

Матушка Надежда рассказала детям о том, как они в молодости стояли в очередях в книжный магазин ночами, и что книга была и будет для неё величайшей ценностью. Но нужно помнить что книга должна нести в себе духовное содержание. Её чтение должно приносить пользу душе. Святые отцы церкви Христовой оставили для нас величайшие богословские труды для познания нашей веры.

Дети с большим увлечением участвовали в «лечении» книг.

— Я очень старался помочь, мы вместе вклеивали оторванные странички, после чего мы занялись изготовлением обложки книги, которая была утеряна, – Тимофей Гречушкин.

— Я узнал, что книга – как живое существо, которое хранит для нас знания, и отношение должно быть аккуратным и бережным, – Андрей Елисеев.

— Сейчас на дворе XXI век, и цифровые технологии стараются всячески вытеснить из обихода книги, поэтому мы в нашей семье серьезно относимся к книгам, – Валентина Никулочкина.

— Я каждый год участвую  в конкурсе «Православная книга своими руками» в этом году мы всей семьей написали книгу «Маленький христианин». В ней я рассказала о своей жизни, о том, как я росла в храме. Меня благословил владыка, вручил грамоту и поблагодарил за участие, – Варвара Ворсобина.

Екатерина Ворсобина.