В преддверии празднования дня прославления святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота, кадеты воскресной школы храма св. Александра Невского собрались на общее построение, молебен и военную игру.

Как всегда рядом с воспитанниками кадетского класса были их наставники, завуч Роман Викторович Обухов, куратор кадетских групп капитан десантник Тихон Михайлович Хасанов, подполковник Валерий Дмитриевич Широков.

Молебен отслужил иерей Константин Ситников. Он окропил кадетов святой водой, освящая их на мирное и благотворное лето Господне, желая успехов на долгое и благое время, духовного возрастания на пути постижения Истины.

Кадеты прошли к памятнику святого Александра Невского для общего снимка на память.

Но это было только начало программы сегодняшнего дня проверки знаний и умений кадетов, проверки того, насколько они усвоили теоретические и практические знания, которые им преподавали в кадетском классе в течение года. Они должны были доказать, что способны не просто выжить в предлагаемых жизнью трудных полевых условиях, но и показать свое воинское умение, которое в будущем может помочь им при защите Отечества.

В программе дня были действия разведчиков, военная игра, индивидуальный зачет по стрельбе, метание дротиков.

Разведчики пробирались по «заминированной» местности, удачно находили замаскированные «мины», им на помощь приходили «саперы».

– Было очень интересно и захватывающе выполнять приказы командира, который ставил подчас неожиданные для нас задачи, – рассказывал кадет Михаил Костенев.
– А метание дротиков вызвало общий восторг, – рассказал кадет Иван Савин, – но немногим удалось попасть в цель. Лучше всех с этим заданием справился, конечно, наш десантник Тихон Михайлович.

Помимо воинских, кадеты выполняли и задачи по налаживанию военного быта: здесь и обязательный сбор дров, разжигание костра, дежурство на кухне и, конечно, трапеза.

– Случилось у нас и такое незапланированное событие, как общение с живой природой, – рассказал кадет Николай Седых, – навстречу нам вышел огромный красивый козел с широкой бородой, которая сливалась с длинной шерстью. А еще мы подружились с конем Лешкой, карего цвета, у которого была белая челка.

Вечером зажгли общий костер, и наставники провели неторопливую беседу. О том, как русский человек приобрел те качества, которые стали его национальными чертами: великодушие и бесстрашие. Традиции русского христолюбивого воинства в полной мере раскрылись при полководцах Федоре Ушакове и Александре Суворове. Суворов любил повторять, что «неверующего солдата учить, все равно что ржавое железо точить». Он учил солдат перед любым действием молиться.

О том, как спасала молитва наших воинов в «горячих точках», наставники свидетельствовали, ссылаясь на рассказы очевидцев. В воинской службе есть свои правила, которые надо соблюдать и которые делают человека сильнее, собраннее. А что может сделать человека сильнее, как не близость к Богу?

И, конечно, разговор пошел о том главном, что всегда определяло характер русского человека, русского воина, защитника – о православной вере: у человека есть такое свойство души – вера. Благодаря вере мы можем общаться с миром невидимым, с Самим Богом. Вера исходит из доверия, когда человек настраивает свою душу на общение с Творцом. Многим сейчас как раз этого и не хватает. Часто мы верим чему угодно, только не тому, что есть Истина. А Истина – это Господь наш Иисус Христос.

Информационный отдел храма св. Александра Невского города Тулы.