В минувшее воскресенье в храме села Пожилино Ефремовского района свершилось праздничное богослужение в честь великомученика Димитрия Солунского.

«Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало…»

Уж незаметно пробежал год, и вновь двери Пожилинского храма распахнулись для прихожан в день престольного торжества. Сказать, что это любимый многими праздник, — это ничего не сказать! Да, на словах и вряд ли удастся передать его атмосферу: чистую, светлую, искреннюю, молитвенную. Но, все же, не терпится рассказать…

А начиналось все с подготовки. Если б днем раньше вкрадчиво заглянуть в окошко храма, то не поверишь и глазам. То ли седоликие каменные полы перед взором, то ли разноцветный луг. А это процесс подготовки к важному моменту украшения храма. Сортировка, обрезка, сбор в композиции, установка. Это трудоемкая и ответственная работа кипела в руках трех удивительных женщин, сотрудниц храма и прихожанок. Что же руководит их желанием декорировать храмовый интерьер? Ольга Шаповалова, ответила нам на этот вопрос:

«Никогда бы не подумала, что стану «флористом», — иронично улыбается, — с трепетом жду христианских праздников, продумываю заранее цветочные композиции. А для своего любимого помощника, заступника, окормителя — великомученика Димитрия, с особым трепетом работаю. Так хочется, чтоб цветочки аккуратно выстроились в ряд вокруг его образа. Он же все видит, он же с нами…».

Утром следующего дня, ранним-ранним, потянулась вереница верующих к самому началу богослужения. Утро морозное, ветер знойный, а так много детишек — это так радует! Много приезжих, даже столичных гостей. Все спешили в этот день к своему любимому святому угоднику на праздник.

Торжественное богослужение совершил настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского, иерей Николай Авдуловский.

«Любо-дорого сегодня находиться здесь на службе, — говорит сотрудница храма Лаухина Галина, — приятно очень видеть внутреннее благолепие храма, от этого служба стала еще торжественнее и величественнее. Так хочется надолго сохранить в памяти эти моменты».

В этот день многие подготовились к Таинству Исповеди и Таинству Евхаристии. Мелания Герасимова, юная прихожанка храма, рассказала, как она готовилась:

«Я с вечера читала немного молитв перед причастием, а еще старалась не кушать сладости. Я так мечтала причаститься в этот день. И очень рада, что мой любимый праздник в этом году выпал на воскресение, и школьники тоже смогли прийти. А еще святой Димитрий мне всегда помогает».

Перед литургией читался акафист великомученику и служился водосвятный молебен.

Ноябрьский ветер, знойная дождевая мгла не смогли стать препятствием на пути крестного хода. Каждый «крестоходец» с улыбкой на лице, каждый с искоркой в глазах, каждый, как верный раб Христов чествовал святого угодника и чудотворца.

И, как яркий восклицательный знак, проповедь настоятеля храма, иерея Николая Авдуловского. Удивительно, что произносилась она не для всех, а для каждого:

«Дорогие мои, родные, братья и сестры! Самый низкий поклон и искренние слова благодарности вам, что оставили все свои дела и пришли сегодня в храм, чтоб всеобщей сплоченной молитвой воздать хвалу святому великомученику Димитрию Солунскому! Спасибо, что привели с собой деток, даже таких крошек. С радостью сегодня смотрит на вас святой угодник. Поверьте, каждого он видит, каждого слышит и каждому откликнется. Праздник сегодняшний вот-вот и подойдет к завершению, но, прошу вас, не теряйте пламенности молитвы, сохраните ее тепло навсегда, и оно вас будет греть бережливо взамен. Храни вас и ваших близких Господь, Божия Матерь и святой великомученик Димитрий Солунский!».

«Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень…» …шелестела под серебристый колокольный благовест, доносящийся до самого горизонта.

Татьяна Герасимова, фото Андрея Колобова