6 ноября 2017 года. Приобщение к духовному наследию.  

Воспитанники воскресной школы Свято-Знаменского храма села  Волово вместе со своими родителями по благословению настоятеля протоиерея Владимира Федака совершили паломническую поездку, побывав в ставропигиальных: Казанской Амвросиевской женской пустыни и Введенском мужском монастыре  Оптина Пустынь.

С обоими монастырями Воловский храм связывают невидимые духовные скрепы. Из него, перед его закрытием, уходил на свою Голгофу в Тесницком лесу под Тулой насельник   Оптиной пустыни - преподобномученик иеромонах Гурий (Самойлов), бывший настоятелем храма с марта по ноябрь 1937 года.

А недалеко от храма в селе Волово сохранился домик, в котором поселились несколько монахинь из Шамординской пустыни после ее закрытия, основав на Воловской земле небольшую монашескую общину. До сих пор старые прихожане Свято-Знаменского храма  сохранили воспоминания об этих подвижницах, похороненных на старом погосте Воловского кладбища.

Началась поездка с посещения Шамордино, где паломников с Тульской земли радушно встретили, организовав интересную и познавательную  экскурсию по территории монастыря, а потом пригласили на вкусную трапезу.  После трапезы дети и взрослые побывали на святом источнике, набрали целебной водички.

Поблагодарив сестер Шамординской обители за радушный прием «путешественники» отправились в знаменитую Оптину Пустынь, где поклонились святым мощам прп. Амвросия и других Оптинских старцев, а также помолились в часовне Воскресения Христова, где покоятся  иеромонах Василий и иноки Трофим и Ферапонт, убиенные на Пасху 18 апреля 1993 года.

Сергей Цуканов, учащийся воскресной школы: « Я благодарен Богу, что сподобил меня посетить эти дивные святые места. Будто крылья выросли у души. На словах не передать весь восторг душевный».

А Ирина Николаевна Чеченева так передала свою радость: «Радостно, что наши дети приобщаются к  родному  духовному русскому наследию. Ведь, несмотря на все происки лукавого, духовная связь поколений не прервалась – и это самое главное».

Незаметно пролетело время в святых Божиих обителях,  и настала пора возвращаться домой в Волово, которому монастыри по Божьему Промыслу даровали молитвенников и заступников. Оптина – преподобномученика отца Гурия, а Шамордино – подвижниц благочестия, своих сестер.

Светлана Федак.

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0101.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0103.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0108.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0109.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0120.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0126.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20171106_143147.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел