8 июня 2018 года. Дивен Бог во святых Своих.

Настоятель Свято-Знаменского храма поселка Волово протоиерей Владимир Федак посетил детей, находящихся в лагере дневного пребывания при Воловском Центре образования.

Вот и настали летние каникулы, которые школьники ждали целый год. Многие учащиеся Воловских школ уже не первый год посещают лагерь дневного пребывания. Здесь мудрые и чуткие наставники организуют для ребят подвижные игры, занятия спортом, обсуждают прочитанные книги и многое другое.

Отец Владимир, духовно окормлявший учеников в течение  учебного года, не забыл их и летом.

Поздравив детей и педагогов с наступившими каникулами и  праздновавшимся в прошедшее воскресенье Днем всех святых от века просиявших,  батюшка пригласил их посетить храм Божий.

На что они с радостью согласились.

Отец Владимир рассказал ребятам о храме, об иконах, находящихся в нем. Особенно детей заинтересовало изображение святителя Спиридона Тримифунтского на одной из росписей храма.

Рассказав ученикам  о жизни и чудесах святителя, о том как он будучи простым пастухом Промыслом Божиим был избран в епископы и стал защитником Православной веры, о его участии в Первом Вселенском Соборе, батюшка ответил и на другие вопросы.

Ученик 6  класса Никонов Илья спросил: «Как этот угодник Божий защищал веру?»

Отец Владимир пояснил: « В 325 году святитель Спиридон  присутствовал на  Первом Вселенском Соборе, собранном в  защиту веры от ереси «ариевой», на котором   посрамил греческого философа, защищавшего «арианскую»  ересь,  так что тот покаялся  и принял святое Крещение.

«Мы веруем, что Сын Единосущен и Равночестен со Отцом, и верим этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно», – говорил святитель.  

Также святитель  Божий явил против «ариан»  явное доказательство Единства во Святой Троице.  Взяв в свои руки кирпич, он его стиснул, как вдруг вверх поднялось пламя, вниз истекла вода, а в руке святого осталась глина. Так святитель Христов, будучи некнижным, посрамил нечестивые  помыслы противников  христианства  и стал одним из его защитников».

Забельникова Соня поинтересовалась: «Я знаю, что в России сейчас открывается много храмов.  Жаль, что народа в них ходит так мало.  Слышит ли Бог наши молитвы, если в храме находится мало людей?»

На этот недоуменный вопрос батюшка ответил так:  «В жизни батюшки  Спиридона был случай, когда он  вошел в пустую церковь и велел диакону зажечь  лампады и начать службу.  Когда  святой провозгласил : «мир всем», то из-под купола  храма послышалось  величественное ангельское пение: «И духови  твоему». А на каждой ектеньи слышалось сладкоголосое: «Господи помилуй».  В этот  момент люди, жившие недалеко от храма, поспешили туда,  и чем  ближе они  подходили  к храму, тем  сильнее становилось пение. Однако войдя в церковь, никто больше не слышал  этого чудесного  пения, а  службу  совершали только святитель Спиридон  и диакон».

Завершив свой рассказ, отец Владимир поблагодарил детей и педагогов за ревность к посещению храма, призвав ребят быть твердыми в вере и простыми в жизни, как святитель  Божий Спиридон.

Светлана Федак.



  • Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел