В Неделю Крестопоклонную благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин освятил крест на Свято-Троицком храме села Никитское.

Крест – это знамя победы Христовой над грехом и смертью.

Поэтому на куполах храмов, изображающих собою небо, всегда ставится крест, во славу главы Церкви-Иисуса Христа.

Радостным событием стало сегодня для жителей села освящение и воздвижение на главу некогда поруганной Святыни нового сверкающего на солнце креста. Событием, совпавшим с Крестопоклонной Неделей, когда в храмах для поклонения верующим выносится Святой Крест и поется «Кресту Твоему поклоняемся , Владыко, и святое воскресение Твое славим».

С этими словами проходило освящение святыни и подъем главки и креста на купол храма.

Необыкновенно солнечный и теплый весенний день собрал у храма много народа. Всеобщая радость и искренняя молитва объединила людей разных поколений. Предки многих из них участвовали в разрушении храма, и теперь пришло время его восстановления, очищения от греха, духовного возрождения села.

Перед молебном отец Алексий обратился к верующим с пастырским словом: «Дом Божий, по своему внешнему виду, отличается от других зданий. Троицкий храм в селе Никитское построен в виде корабля, это означает, что церковь, подобно кораблю, ведет нас по морю жизни к Царствию Небесному. На здании храма – купол, но пока без креста. В этот благословенный день силами благотворителей с помощью Божией будет установлен крест над некогда поруганной Святыней. Вознесем молитвы к Господу о благословении на восстановление этого древнего храма».

Много сил прилагают для восстановления храма местные фермеры: Казаков Алексей Федорович, Климов Артем Евгеньевич, Дьячков Алексей Викторович, Филякин Олег Аркадьевич, которые всей душой болеют за село и всегда готовы прийти на помощь людям.

Филякин Олег Аркадьевич: «Господь помог нам, чтобы на Крестопоклонной неделе освятить и поднять на храм крест. Было много искушений, соблазнов, но все старались и по Милости Божьей крест стоит! Работ по восстановлению храма предстоит ещё очень много, с Божией помощью будем трудиться».

Подшибякина Анна Николаевна: «Сегодня знаменательное для нас событие. Я и мои предки всегда жили в этом селе. Рада, что наступила возможность исправить ошибки отцов и дедов, и восстановить разрушенный храм. Печальные развалины напоминают о тяжелых годах нашей истории, а отсутствие молитвы не дает жизни деревне».

Белоусова Нина: «Я родом не отсюда, но живу здесь уже 40 лет. Сегодня исторический момент. Большая радость! Хочется, чтобы восстановился наш храм. Пусть люди молятся и живут здесь, возродится село».

Маслов Юрий Викторович: «Я житель города Москвы, но много лет назад купил здесь дом и каждый год с детьми приезжаю сюда, люблю это место. Чем могу всегда помогаю храму, потому что  по-другому не могу. Я – православный, и это вера моих предков. Очень рад, что теперь крест на храме будет виден с дороги издалека. Крест стоит, значит, деревня жива, значит, дети – будут, внуки – будут».

Пресс-служба Воловского благочиния