В храме в честь святого  апостола Андрея Первозванного,  состоялось праздничное Богослужение, посвященное престольному дню и годовщины со дня его освящения.

Храм, расположенный в деревне  Барыбинка  Тульской области открыл двери для православных верующих несколько лет назад.  По словам местных жителей, в деревне никогда не было храма, и они вынуждены были ездить в городские приходы.  За время строительства храма в деревне   образовался свой приход, состоящий из местных жителей, а также из приезжающих из соседних поселений и гостей из Тулы. С момента открытия храма, где поначалу совершались только молебны по воскресным дням, в  деревне зародилась духовная  жизнь и православные  традиции. На сегодняшний день храм полностью благоустроен, также как и территория, прилегающая к нему, на которой расположена отдельно стоящая колокольня, трапезная и оснащенная необходимым оборудованием детская площадка, где  в любое время года можно увидеть играющих ребят.

Престольный день прихожане ждали особенно, многие подготовились к таинствам Исповеди и Причастия.  Маленький деревянный храм,  собрал под свой свод  много народа, некоторые не смогли разместиться в нем,  и во время службы вынуждены были стоять в притворе.  Литургию в этот день совершил настоятель храма иерей Геннадий Феоктистов.  За богослужением пел хор, состоящих  из певчих, учащихся и выпускников  Тульского образцового хора «Радонеж», действующего при Зареченской школе искусств.

В завершении Божественной литургии последовал крестный ход, во время которого  верующих покропили святой водой. После этого был совершен молебен, по окончании которого отец Геннадий прочитал молитву святому апостолу Андрею Первозванному и рассказал в своей проповеди о святом: «Апостол Андрей Первозванный является символом православной России, его труды и подвиг стали залогом единения могучей Руси. Он первый из апостолов, который пошел за Христом и посвятил всю свою жизнь и всего себя служению Христу Богу. Апостольское служение – это особое служение, благочестие правды и истины Божией. Апостол Андрей Первозванный принимал мучения, прошел  очень много своими стопами  для того, чтобы возвестить всем людям, живущим на земле об  истине бытия и пути спасения. Он прошел и освятил центральные части России, поднялся до Киева и Новгорода. Там где прошли его стопы, впоследствии  просияла вера православная, вера истинная, которую мы храним. Он принял крестное страдание, как и Сам Спаситель. На иконе мы видим Андрея Первозванного, позванного первым самим Христом на апостольское служение, пригвожденного на кресте в виде буквы «Х». Каждый из нас на нашем жизненном земном пути несет свой крест, который должен принимать безропотно и уповать на помощь Божию. Хотелось бы поздравить всех собравшихся с престольным  днем,  пожелать помощи Божией и, чтобы с нами были молитвы Андрея Первозванного».

После крестного хода всем присутствующим на празднике был предложен праздничный чай, за которым они поздравляли друг друга и охотно делись своими впечатлениями.    Уроженка  Барыбинки, Любовь Николаевна,  рассказала: «Праздник сегодня действительно ощущается, хочется сказать огромное спасибо за труды нашему настоятелю и певчим. Совместная молитва, приподнятое настроение, множество горящих свечей — все это, мне кажется,  говорило о торжественном событии в жизни нашего прихода. Наверное,  каждый, кто побывал сегодня на службе,  обрел, как и я, большую радость и  умиление. Мы всегда в деревне жили дружно, не обособляясь друг от друга, а за время строительства храма особенно сплотились. Сегодня пришли в храм почти все жители нашей деревне,  было приятно  видеть также и  гостей».

Татьяна Шитова