За неделю до великой Пасхи православный народ празднует светлый праздник – Вербное воскресение. В этот день православные верующие приносят в храм веточки нежной вербы, чтоб освятить их и затем украсить этой первовесенней красотой дома, принеся в них свежести, добра и любви ко Христу.

Игумен Агафангел (Болдин), руководитель пресс-службы Тульской епархии рассказал об истории праздника: «Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, один из двунадесятых праздников Православной церкви. Это одновременно радостное и печальное событие. Радостное, потому что встречавшие Христа люди, точно знали, что перед ними – Бог и Царь! А горестное от того, что через пять дней толпа также искренне поддержала решение Его казнить.

Согласно преданию, прибытие Иисуса в Иерусалим стало его вступлением на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста – Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

Согласно древнему обычаю тех времен цари и победители триумфально въезжали в какой-либо город на благородных животных, а народ торжественными криками и пальмовыми ветвями, устилали дорогу, встречал их.

Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос совсем другим образом, на смиренном, домашнем животном въехал в Иерусалим – как Царь, царство Которого не от мира сего, как победитель греха и смерти.

Переносясь духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына Иисуса Христа спас человечество от власти смерти, греха и дьявола мы осознаем, что Христос умер, добровольно приняв на Себя страдания за наши грехи.

В праздничном богослужении в этот день как раз и вспоминаются евангельские события торжественного входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий.

И Святая Церковь в своих молитвах в этот день призывает обращать внимание уже не на себя, а только на Иисуса Христа, на последние дни и минуты Его земной жизни.

Церковь желает всем, чтобы осознав и приняв в свое сердце подвиг последних минут Его служения всем нам, мы бы не оказались в той толпе, которая хулила Христа и требовала смерти и распятия.

Мы должны воздать Богу милосердием за Его милосердие, добротой за Его доброту и благодарностью за Его к нам бесчисленную милость и благодарность».

Прихожане тульского храма в честь иконы Божией Матери «Донская» после службы и причастия рассказали о празднике.

К примеру, Ольга Комарова вспомнила о том, что на Руси издревле было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год: «Ее веточки прикрепляли в сараях и хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Максим Герасимов рассказал о другой традиции: «Православные на Руси всегда почитали праздник входа Господня в Иерусалим. Почитали настолько, что даже была такая традиция – Предстоятель Русской Православной Церкви в этот день выезжал на осле, которого под уздцы вел царь».

Мария Милованова объяснила, почему в России праздник называется Вербным днем: «Во время входа Господа в Иерусалим ему под ноги бросали пальмовые ветви, но у нас пальму заменили вербой, потому что в России пальмы не растут, а первое дерево, которое расцветает, это верба»!

Школьники в этот день радовали взрослых стихами.

Марина Комарова, поздравляя пришедших в храм на службу, прочитали им стихотворение Александра Блока:
«Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня».

Донат Лаптев также рассказал стих о Вербном воскресение и Спасителе:
«Вербное святое воскресенье.
В этот день все радости полны!
Ведь несет болящим исцеленье,
Страждущим – надежду, спящим – сны,
Тот, кто в Иерусалим приехал,
Чтобы наделить душою плоть!
И повсюду слышно звонким эхом:
Славься, славься наш Господь»!

А первоклассница Ольга Коровина просто поздравила всех с праздником, пожелав людям добра, любви, счастья и милости Божией: «Верба – это символ праздника, ее скромные ветви служат для выражения радости. Кстати, скромность праздничных атрибутов говорит о том, что для Бога главное не внешняя пышность, а осознанное стремление к Нему, добрые дела и чистое сердце. Нам важно понять и признать, что Христос – именно Царь. Царь нашей жизни. С праздником всех, с Вербным воскресеньем»!

Алексей Анкин,
фото Максима Курчакова