Ежегодная благотворительная акция «Школьный портфель», проходящая на приходе храма в честь Димитрия Солунского, давно стала символичной эстафетой добра и милосердия.

По словам руководителя воскресной школы храма Ирины Александровны Червяковой, которая много лет подряд является организатором этого благого дела, традиция помогать нуждающимся семьям, в которых растут школьники появилась более десяти лет назад.  «Мы проводили акцию «Школьный портфель» в разных формах, —  рассказала Ирина Александровна, — устраивали благотворительные ярмарки и концерты, объявляли сбор средств и школьных принадлежностей. На сегодняшний день, когда большинство прихожан знает об этом начинании, мы пришли в такому оптимальному варианту: верующие приносят школьные принадлежности и необходимые для учебы вещи, а мы их передаем тем, кто к нам обращается за поддержкой.

Мы понимаем, насколько дорого сегодня собрать ребенка в школу и помогаем всем, кто обращается к нам за помощью в этом деле. Ведь для многодетных мам и тех семей, которые оказались у черты бедности наши небольшие дары так необходимы! А порою важна не только материальная помощь, но и моральная поддержка, осознание того, что человек не один в трудной ситуации, а рядом есть тот, кто всегда готов протянуть ему руку помощи».

Рассказывая об акции Ирина Александровна быстро раскладывает на столе тетрадки и альбомы, достает краски, наборы для творчества, ручки и обложки. В этом году по традиции прихожане принесли множество школьных принадлежностей, чтобы с радостью и любовью передать их тем, кому они действительно очень нужны. Один прихожанин пожертвовал большую коробку тетрадей и множество акварельных красок для творчества, другой принес всего пару тетрадей – всякому дару здесь рады. Ирина Александровна с любовью передает все эти подарки школярам, чтобы эстафета любви и милосердия не прервалась и помощь пришла именно тому, кто просил о ней Господа.  

В семье прихожанки храма в честь великомученика Димитрия Солунского Ирины Вязьмовой четверо детей: четырнадцатилетняя Настя, Ваня которому исполнилось одиннадцать, восьмилетняя Маша, и Саша шести лет от роду. Все, кроме младшей девочки – школьники, ежегодно мама Ира тратит массу сил и средств, чтобы собрать детей в школу.

«Мы уже не первый год принимаем участие в этой акции, — рассказала Ирина, — для нашей многодетной семьи это существенная помощь. Когда в семье трое школьников, лишними не бывают ни тетрадки, ни карандаши, ни краски. Спасибо за любовь и поддержку родному приходу».

Ольга Иванникова уроженка Кимовского района, ее старшая дочь в этом году поступила в колледж осваивать специальность дизайнера, но в семье растет маленький Саша и сама Ольга не может работать в полную силу, средств постоянно не хватает. «Конечно же, для нашей семьи помощь храма очень существенна, — рассказывает Ольга, — сказать честно, я по 300 рублей получаю на каждого ребенка, а денег на тетради и ручки надо много. Сегодняшние подарки очень пригодятся моей дочке. Спасибо за помощь».

Акция «Школьный портфель» стартовала за неделю до начала Нового учебного года и закончится она не скоро. По словам Ирины Александровны Червяковой, почти целый месяц верующие приносят тетрадки и ручки, портфели и учебники, для того чтобы передать их школьникам, нуждающимся в помощи и поддержке. Чтобы эстафета любви и милосердия не прерывалась, помочь может каждый желающий, ведь важно не только получить помощь, но и уметь оказать поддержку другому, поделиться частичкой своей души, используя любую возможность жить по заповедям Божиим.

Елена Валеева,

фото автора.