В начале июля воспитанники воскресной школы при храме св. вмч. Димитрия Солунского приняли участие в православном палаточном лагере, проходящем под девизом «Нет большей чести, чем положить живот за други своя».

Во время 10-дневной поездки ребята не только учились складывать костры, вязать узлы, готовить, оказывать первую медицинскую помощь, но и совершали паломнические походы в Свято-Казанский храм села Туртень, где принимали участие в Литургии и показали театрализованное представление для прихожан.

Директор воскресной школы при храме св. вмч. Димитрия Солунского Ирина Червякова напомнила, что православная встреча проходила во второй раз: «В прошлом году у нас возникла идея отвезти юных прихожан храма за город и показать им радость проживания на природе. Ребятам это так понравилось, что в этом году мы вновь решили отправиться в поездку в Ефремовский район. Мы хотели не только выявить способность детей к проживанию в экстремальных условиях и самостоятельной жизни, но и лучше узнать их характер, настрой, духовные скрепы, объединяющие ребят.

Под девизом «Нет большей чести, чем положить живот за други своя» проходила вся наша смена – юные прихожане учились помогать друг другу в самых разных житейских ситуациях, поддерживать друзей и старших товарищей.

Вечером каждого дня мы устраивали общее собрание под названием «Свечка», в котором высвечивались все проблемы, с которыми ребята столкнулись за день, а также взрослые учили детей благодарить сверстников и преподавателей».

Зам. директора ГОУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», психолог Светлана Назина проводила с ребятами репетиции театрализованного представления для прихожан Свято-Казанского храма села Туртень: «Мы строили программу лагеря так, чтобы дети обязательно сходили на богослужение, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. После Литургии в Свято-Казанском храме села Туртень воспитанники воскресной школы показали прихожанам театрализованное представление под названием «Как Христос в гости ходил», тем самым подарив духовную благость жителям Ефремовского района».

Прихожанка храма св. вмч. Димитрия Солунского Елена Матвеева с радостью отправила в лагерь сына Кирилла: «Мы переживали за сына, потому что впервые отправляли его в многодневный поход. Но ребенок сам проявил инициативу поехать вместе с воспитанниками воскресной школы. Вернулся сын немного другим — повзрослевшим. Приятно, что педагоги занимались с детьми каждую минуту – совмещали отдых и трудовую деятельность, игры и познавательный материал. Ребята не только играли в старые русские игры, но и обогащались духовно – общались с настоятелем храма св. вмч. Димитрия Солунского протоиереем Максимом Троеглазовым, молились утром и вечером, постились.

Поездка в православный лагерь – это большой опыт и праздник для нас и наших детей. Мы, родители, будем стараться учить ребят тому хорошему и доброму, чему их научили во время поездки».

Олеся Феофилова