Воспитанники воскресной школы при храме св. вмч. Димитрия Солунского приняли участие в масленичных гуляниях, во время которых испросили друг у друга прощения, чтобы войти в Святой Великий пост с чистой душой.

Масленица для каждого православного человека – это время, когда верующие улаживают мирские дела и мысленно готовятся к Великому посту: смягчают и примиряют сердца, утешают ближних и помогают обездоленным. В напоминание об этом учащиеся Тульской Православной классической гимназии показали прихожанам храма св. вмч. Димитрия Солунского спектакль под названием «Дом моего сердца». Во время театральной постановки юные артисты рассказали историю о том, насколько важно сохранять в сердцах любовь, веру, надежду, радость, чтобы делиться всем этим с окружающими и дарить им счастье.

В продолжение праздника состоялся конкурс блинов, участниками которого стали воспитанники воскресной школы. Ребята приготовили традиционное русское лакомство с различными начинками, а также рассказали стихи о блинах и спели песни под звуки старинного струнного инструмента – домры.

Настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов подчеркнул, что масленица — это подготовительная неделя перед Великим постом, во время которой верующие должны благочестиво провести дни перед духовным шествием к Святой Пасхе: «В Прощеное воскресенье принято устраивать праздничные гуляния, поэтому сегодня для наших юных прихожан мы провели конкурс блинов и устроили хороводы в народных костюмах. Ребята показали, что умеют готовить традиционные блины по рецептам бабушек и делают это с душой.

Сегодняшний праздник – это преемственность поколений, ведь Православие необходимо передавать, и ему необходимо учить».

Директор воскресной школы при храме св. вмч. Димитрия Солунского Ирина Червякова особо отметила, что дети через свой труд делятся радостью с окружающими: «Второй год подряд на масленичной неделе мы проводим конкурс блинов. Вместе с прихожанами пробуем и оцениваем это традиционное лакомство, после чего награждаем воспитанников воскресной школы подарками. Отрадно, что дети искренне поддерживают друг друга и делятся рецептами. Конечно, никто не уходит без подарка, ведь ребята вкладывают душу в еду, через свой труд делятся радостью с окружающими».

Прихожанка храма Нина Попикова вместе с внучкой Полиной испекла традиционные кружевные блины: «Мы начали с вечера готовиться к сегодняшнему празднику – поставили тесто на дрожжах и испекли тонкие блины. Полина занимается в музыкальной школе по классу домры, потому решила не просто рассказать про свое лакомство, но и сыграть на старинном русском инструменте и исполнить песню о блинах».

Прихожанка храма Татьяна Митяева рассказала, что они вместе с внучкой всегда с нетерпением ждут масленицу: «По традиции, в Сыропустную неделю мы с внучкой печем блины и угощаем соседей, друзей и воспитанников молодежного клуба Пролетарского района, в котором я работаю. К сегодняшнему конкурсу мы специально приготовили блины четырех видов, чтобы каждый прихожанин отведал это лакомство и через него ощутил теплоту наших сердец».

Масленица с ее гостеприимством и объединяющими трапезами дает возможность верующим потрудиться в деятельном милосердии, а во время дружеского общения и взаимного прощения помогает с чистым сердцем подойти к времени, возвышающему душу, — Великому посту.

 

Олеся Феофилова

Фото автора