Таинство Крещения, совершенное настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иереем Захарией Сигалевым в эту субботу наполнено особым смыслом: рожденная для Жизни Вечной раба Божия Анастасия наконец исполнила свою давнюю мечту — стала членом Церкви Христовой.

Крещение — это лишь первая ступень восхождения души к Богу и только от самого человека зависит, последует ли за ним обновление его духовной жизни, отказ от дел «ветхого человека» и жизнь перед лицом Бога. Для Анастасии Савельевой это не пустые слова. Прожив двадцать семь лет некрещенной, она наконец осознала, что жить так больше не может и не хочет. И вместе со своей близкой подругой Анной пришла к настоятелю храма в честь Владимирской иконы Божией Матери отцу Захарии за советом. Отец настоятель побеседовал с Настей и предложил ей узнать подробнее для чего нужно Крещение и подготовиться к нему как следует. Как человек серьезный и ответственный, с середины лета она регулярно беседовала со священником и наконец 22 октября для Жизни Вечной родилась еще одна дочь Церкви Христовой –Анастасия. Для принятия Крещения она приобрела два важнейших качества: веру и покаяние.

 «Крещение — это мое осознанное решение,- поделилась Анастасия Савельева, — я давно хотела стать членом Церкви, но у меня никак не получалось. Муж у меня крещеный, а дочь нет, и я очень переживала из-за этого. А не так давно, моя ближайшая подруга пригласила меня стать крестной матерью ее сыну, а я не могу… Это событие стало тем решающим толчком, который привел меня в храм. Большое спасибо отцу Захарии, что он подробно рассказал мне о том, что Крещение — это не простая формальность, а глубоко осознанный шаг. Мы с ним много раз беседовали на эту тему, несколько месяцев я готовилась к Таинству и сегодня, наконец, долгожданный день настал. Сейчас у меня на душе умиротворение, я как-то внутренне успокоилась, радуюсь, что смогу стать крестной матерью сыну своей подруги. Уже обещала себе, что буду стараться не грешить и обязательно приведу к Богу своих детей».

На Таинстве Крещения Анастасии присутствовала лишь ближайшая подруга Анна Жидкова, которая с трепетом наблюдала за ней и разделила ее радость. «В детстве я часто бывала с бабушкой в храме, мы ездили с ней в паломнические поездки, — поделилась Анна, — а сейчас, к сожалению, я немного отошла от храма и от приходской жизни. Я, как и Настя очень рада, что благодаря моему сыну Ивану я вернулась в храм, да не одна, а со своей ближайшей подругой. Ведь именно Настю я пригласила стать крестной матерью Ване, знаю ее всю жизнь как очень порядочную, ответственную и добрую девушку. Видела, что Анастасия давно мечтала принять Крещение и как серьезно она готовилась к этому событию. Я просто уверена, что она не будет откупаться подарками, как большинство крестных, а приведет моего сына в храм».

Для настоятеля храма в честь Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерея Захарии Сигалева это событие также имеет важное значение, ведь в основном крестят маленьких детей, а такое осознанное решение взрослого человека – редкость. «Для меня Крещение — это всегда большая радость, тем более что Анастасия человек взрослый и, приходя к этому осознанно, действительно собирается менять свою жизнь. У нее есть редкая возможность ощутить разницу между тем какой она была без Бога и какой может стать с Богом. Господь говорит: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:7). И вот подобную радость каждый священник начинает испытывать, когда к Крещению приходит человек зрелый.

По традиции у нас перед Таинством Крещения проходит доверительная Исповедь, человек исповедуется за всю свою жизнь и в этот момент, как некую черту подводит под своей жизнью и начинает жизнь новую».

Вот и Крещение — это тоже черта, которая позволяет оставить себя «ветхого» и родиться для Царствия Небесного уже новым, духовным человеком. Пожелаем же новокрещенной Анастасии духовного возрастания и помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.

Елена Валеева,

фото автора