В последнее воскресение Масленичной недели в тульском храме Рождества Христова после Божественной литургии состоялся замечательный праздник. В преддверии Великого Поста взрослые и дети собрались вместе, чтобы проводить русскую зиму, полакомиться блинами и блинчиками, а главное — примириться друг с другом.

Долгие годы пребывавший в забытьи и запустении храм Рождества Христова сегодня не просто действует, а по-настоящему живет, собирая вокруг себя православных, закладывая добрые традиции. Лучшим подтверждением тому стал этот воскресный день. В храме, пусть пока еще не до конца обустроенном, после богослужения было многолюдно. Радость совместного праздника, устроенного в лучших традициях русского гостеприимства, объединила взрослых и детей самых разных возрастов, в числе которых были учащиеся воскресной школы храма и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин искренне порадовался тому, что с каждым годом число гостей праздника растет.

— Мы собрались с вами под сводами нашего любимого храма, чтобы отпраздновать завершение Сырной седмицы, последней подготовительной перед Великим постом.

Все вы знаете, что во многих жарких странах, принявших христианство, до сих пор сохранилась традиция проведения шумных карнавалов. В переводе на русский язык слово «карнавал» означает «прощай, говядина». Таким образом, уличными шествиями под музыку, с переодеваниями, католики отмечают вхождение в пост и отказ от мяса. Мы же с вами сегодня вспомним добрые народные традиции, сложившиеся на Руси, связанные с проводами зимы, с проводами масленицы.  И будем помнить главное, что в этот день православные не только заговлялись перед постом, вкушая дозволенную еду. Совсем неслучайно у православных это воскресение именуется прощеным, поскольку, прежде всего, в это время  важно простить своих близких и дальних и самим испросить у всех прощения во славу Божию! А сейчас нас с вами ждет музыкальное представление, которое подготовили наши друзья – преподаватели и  учащиеся Детской школы искусств №5 из поселка Скуратово.

Вне всякого сомнения, всем известная сказка «Снегурочка», которую представили  детские фольклорные ансамбли «Лучинушка», «Ильин день» и «Скоморошина»,  стала самым запоминающимся событием праздника. Великолепные  костюмы, радующие глаз своим колоритом и красотой, чистые детские голоса в сопровождении любимой всеми гармони. Интерпретированная в лучших традициях народного творчества  история про девочку, слепленную из снега, растаявшую под лучами весеннего солнца и вновь ожившую, оказалась близкой и понятной современным людям. В исполнении юных музыкантов и их педагогов прозвучали колядки, духовные стихи и христославия. Мелодичные и напевные песни сменялись бойкими плясовыми и веселыми хороводами с потешками, так что зрители еле сдерживались, чтобы не пуститься в пляс, а также не скупились на аплодисменты.

По окончании выступления отец Александр поблагодарил юных артистов за подаренное удовольствие и подарил им небольшие иконы Тульских святых. А воспитанники воскресной школы преподнесли на память ребятам, а также всем гостям праздника,  красивые закладки для книг, которые они сделали своими собственными руками.

Елена Валерьевна Степнова, руководитель фольклорного ансамбля «Ильин день» поделилась радостью, что сотрудничество между школой искусств и храмом Рождества Христова развивается, принося свои заметные плоды по возрождению русской народной культуры, которая неразрывно связана с культурой православной.

— Масленица – это один из самых радостных и светлых народных праздников, — говорит она. — Мы давно с коллегами мечтали о таком мини-спектакле на основе русской народной сказки, чтобы органично включить в него  все календарные и православные праздники,  песни и  танцы. Долго подбирали сказку вместе с ребятами  и остановились на «Снегурочке», и, как показало сегодняшнее выступление, не зря. История эта очень интересна не только для зрителей, но и для артистов, потому что они не просто все это заучивают и показывают, но и стараются все переживать.

Пятилетний Вениамин Егорушкин, которого на праздник привела бабушка Тамара Ивановна, с удовольствием поделился своими впечатлениями о концерте.

— Мне понравилось, как девочки пели и танцевали, и Снегурочка понравилась, особенно после того, как она снова ожила и вернулась к бабушке с дедушкой. Еще запомнилась песня про ворона, который  «сидит на дубу и играет во трубу».

Продолжился праздник совместной трапезой, к которой гости приступили после совместной молитвы. Главным украшением накрытых с любовью и заботой столов, конечно же, были блины, блинчики и оладушки, которые великолепно дополняли всевозможные варенья, джемы и «сгущенка». За чашкой ароматного и горячего чая общение стало еще более теплым. Ведь, как известно, общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца.

Воспитанница ГУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Нина Исхакова рассказала, что она уже второй раз празднует масленицу в храме Рождества Христова.

— Мы с ребятами всегда с радостью принимаем приглашение отца Александра на такие торжества. Нас всегда здесь очень хорошо встречают, стараются подарить нам хорошее настроение, радость. Эта масленица мне запомнится особенно, потому что мне очень понравился концерт, который нам приготовили.  В моем понимании масленица должна быть именно такой: доброй, веселой, с песнями, танцами, угощением, но без излишеств. Хочется сказать большое спасибо ребятам, которые перед нами выступали, они очень талантливые. Большое спасибо всем, кто напек нам столько вкусных блинчиков, накрыл такой красивый стол. Все было здорово!

Вера Владимировна Крутина, воспитатель ГУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», отметила, что концерт произвел сильное впечатление даже на ребят из старшей группы.

— Подростки  редко выражают свои эмоции напрямую, но наблюдая за парнями и девочками во время музыкального спектакля, по их глазам, лицам я поняла, что им понравилось. Современные дети далеки от народной культуры, ее традиций, и сегодня, я думаю, многие из них узнали, что масленица — это не просто  праздник, во время которого всю неделю  едят блины и шалят, а время, когда люди готовятся к посту, мирятся с близкими, просят прощения за нанесенные обиды. Они узнали о христианской составляющей масленицы. Будем надеяться, что это натолкнет их на размышления о своих отношениях с близкими, с окружающими,  вызовет в их сердцах и душах отклик.

Но на этом праздник не закончился. После чаепития дети и взрослые отправились на уличные гуляния, которые прошли во дворе храма. Веселые хороводы, народные игры и забавы связали разные поколения и подарили им настоящую радость.

Марина Полянская.

Фото автора.