В тульском храме Рождества Христова (Борисоглебском) уже в третий раз состоялся праздничный музыкальный фестиваль «Пасхальная радость», собравший юные дарования. Прозвучавшие произведения разных стилей, жанров и эпох свидетельствовали об одном и том же – о вечном торжестве любви и добра, о дарованной нам Божией благодати.

Как известно, в большей степени добрые традиции появляются сами собой, если они по-настоящему объединяют людей.  Именно такова история фестиваля «Пасхальная радость», который берет свое начало с небольшого концерта для прихожан. В этом году музыкальное действо из-за хмурой погоды состоялось в храме.  Гостями праздника стали  прихожане и жители близлежащих домов, а также активные участники жизни храма – воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тулы.

Открыл фестиваль «Пасхальная радость» настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин. «Дорогие братья и сестры, дорогие дети! Христос Воскресе!  Я очень рад видеть всех вас на нашем празднике, который проходит уже в третий раз, – сказал батюшка. – В эти дни мы все испытываем  радость о Воскресшем Господе и желание с кем-то разделить это большое светлое чувство. Можно делать это разными способами, главное – искренне, от всего сердца. Участники нашего фестиваля выражают свои чувства  прекрасным и понятным каждому человеку языком – музыкой. И я надеюсь, что вам понравится все, что приготовили с любовью юные музыканты, певцы  и их педагоги.  Я же от всего сердца еще раз поздравляю вас с Пасхой Христовой и желаю вам всем здоровья, мира и благополучия!

Первыми на импровизированную сцену вышел дуэт сестер Брыксиных. Василиса и Варвара проникновенно исполнили заглавную песню праздника под названием «Христос Воскрес!»

Юная прихожанка храма Рождества Христова и учащаяся лицея при Тульском колледже искусств им. А.С. Даргомыжского Анастасия Попова сыграла на фортепиано известную мелодию композитора Ли Ру Ма «Река течет в тебе».

Затем под сводами храма раздалось жизнерадостное звучание струнных народных инструментов: звончатых гуслей и балалайки. Ансамбль, которым руководит Владимир Аленичев, в составе учащихся детской школы искусств №1 г. Тулы Елисея Крюкова, Варвары и Василисы Брыксиных, а также учащейся Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля Нины Земцовой, порадовал слушателей любимыми русскими народными песнями и произведениями современных авторов.

Покорили слушателей и сольные выступления артистов: Елисей, виртуоз балалайки, блестяще исполнил «Во поле березка стояла», Нина Земцова – композицию Юрия Шишакова «Заводная игрушка», написанную для гусель звончатых, а дуэт сестер Брыксиных – «Маленького ковбоя» Виктора Малярова.

Уже второй раз в фестивале принимает участие хор воспитанниц приюта Богородице-Рождественского женского монастыря Тульской епархии под руководством Оксаны Владимировны Саган. В исполнении девочек, вокальное мастерство которых заметно растет с каждым годом, прозвучали красивые песни, посвященные Пасхе Христовой, Ангелу Хранителю и Владычице Небесной – Богородице.

Выступления всех музыкальных коллективов и солистов слушатели награждали горячими аплодисментами. Из зала на импровизированную сцену шла волна восхищения и благодарности к выступавшим, что придавало им силы.

Именно так встретили гости фестиваля учащуюся Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля, лауреата международных, всероссийских и областных конкурсов, обладательницу званий «Лучший учащийся Тульской области» и «Молодые призвания России»  Ольгу Степнову.

Исполненная ею на гуслях «Колыбельная» Константина Шаханова тронула сердца мелодичностью, проникновенностью  и неизреченной нежностью.

Пришлось по душе любителям живой, настоящей музыки выступление Анастасии Милюковой, воспитанницы Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля, лауреата международных, всероссийских и областных конкурсов. Известная песня Исаака Дунаевского «Ехал я из Берлина», мастерски сыгранная на гуслях, привлекла внимание  новым звучанием, и, конечно,  стала хорошим напоминанием о грядущем 70-летии Великой Победы.

Любители флейты получили настоящее наслаждение от игры талантливой и перспективной Валерии Чайкиной, тоже ученицы ТОДМШ им Г.З. Райхеля. В ее исполнении  прозвучали «Адажио» Бетховена и «Тарантелла» Валерия Гаврилина.

И совершенно потрясающим был финал концерта, когда в исполнении сводного ансамбля гусляров под сводами храма прозвучала торжественная и величественная «Былина» композитора Шаханова, а затем – удалая и игривая русская народная песня «Как у наших у ворот».

По окончании концерта отец Александр от имени всех слушателей поблагодарил участников фестиваля и вручил им благодарственные письма и памятные подарки.

— Слушая ваши замечательные выступления, – поделился батюшка, – я отметил про себя не только то, что многие из вас заметно возросли в своем мастерстве, но и то, что сколь разнообразная по содержанию и диапазону чувств музыка ни звучала, лейтмотив у нее один –  радость в честь Светлого Христова Воскресения!

Ольга Николаевна Аленичева, концертмейстер ТОДМШ им. Г.З. Райхеля и одна из активных соорганизаторов фестиваля  «Пасхальная радость», с радостью отметила, что интерес к фестивалю со стороны слушателей возрастает: «И вдвойне приятно, что сегодня в храме было так много детей. Фестиваль – это праздник музыки, а, значит, и духовности, без которой трудно воспитать счастливого, полноценного человека».

Прихожанка храма Рождества Христова Галина Алекян считает, что проведение подобных фестивалей – благое дело, помогающее людям почувствовать красоту Божией благодати, выраженную в музыке. « Очень хорошо, что у нас в храме проводятся такие торжества, объединяющие людей самых разных возрастов. Я, например, только в прошлом году, побывав на фестивале, открыла для себя такой великолепный инструмент как гусли, узнала, как они звучат. И каждый раз, благодаря юным талантливым музыкантам, узнаю что-то новое из мира музыки, и это настоящая радость, за которую хочется сказать спасибо!»

Марина Полянская.

Фото автора.