Воспитанники воскресной школы при храме св. вмч. Димитрия Солунского посетили с экскурсией Щегловский мужской монастырь.

Традиционно в конце учебного года юные воспитанники воскресной школы посещают храмы Тулы, чтобы узнать об их истории, святынях и храмостроителях. В этот раз учащиеся отправились в Щегловский мужской монастырь, являющийся одним из духовных центров Пролетарского района.  

Директор воскресной школы Ирина Червякова обратила внимание на то, что дети всегда с удовольствием ездят на экскурсии: «Сегодня мы вместе с ребятами впервые совершили паломническую поездку в монастырь. Нам очень понравился рассказ Натальи Мельниковой с интересными подробностями о православном благочестии и истории прихода.

Мы давно хотели привезти детей сюда, потому что икона Богородицы Млекопитательницы, находящаяся в обители, долгое время хранилась в храме св. вмч. Димитрия Солунского. Сегодня дети смогли увидеть этот образ и поклониться ему».

Преподаватель воскресной школы Валентина Мелендина рада тому, что в областном центре сохраняются монастырские традиции и устои: «Многие ребята впервые сегодня для себя открыли, что в промышленном оживленном и шумном городе существует островок тишины и спокойствия, где сохраняются монастырские традиции, жизнь протекает спокойно и размеренно. У обители богатая история, с которой нам сегодня посчастливилось познакомиться, даже маленькие дети 4-5 лет слушали экскурсовода с интересом и вниманием.

Некоторые воспитанники воскресной школы живут недалеко от монастыря, но к его истории прикоснулись впервые, узнали много интересного об иконографии таких образов, как Богородица «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и Богородица Млекопитательница».

Надежда Кифель впервые побывала на экскурсии в обители с дочкой Ириной, воспитанницей воскресной школы: «Очень интересно было узнать об истории создания разных иконописных образов, о житиях святых и основателях обители. Моя дочка Ирина часто задает мне в храмах вопросы, а теперь я знаю, как на них отвечать».

Олеся Феофилова

Фото автора