В преддверии  праздника семьи, любви и верности  в тульском храме святого Димитрия Солунского прошел день открытых дверей для семей,  в которых подрастают дети. Цели мероприятия – рассказать о пользе раннего духовного воспитания, а также познакомить родителей  с  возможностями обучения в воскресной школе при храме.

В ходе встречи состоялся практикум для родителей, на котором они узнали, как сделать родительские чувства и воспитательные действия более мудрыми, духовными и гармоничными. На этом практическом занятии родителям было предложено предположить, каким вырастет их ребенок, а для этого –  оценить свою домашнюю атмосферу  с помощью тестовых заданий.  Тест  не просто занял внимание участников, но и поставил важную психологическую  и духовную проблему. Он призвал самих взрослых задуматься, чему учатся дети, наблюдая за  поведением своих родителей: критике и страху,  или любви, пониманию, терпению, признательности?

Сотрудники воскресной школы  храма  святого Димитрия Солунского  также подготовили небольшую презентацию на тему «Наши результаты и перспективы», в которой поделились достижениями на открытых уроках. На дне открытых дверей  прошли  и открытые занятия для разных возрастных групп.

Директор воскресной школы Ирина Червякова рассказала о целях и задачах православного воспитания, формах и методах работы воскресной школы, результатах и перспективах ее развития: «За последние годы воскресная школа храма расширила возрастные границы своих воспитанников. При храме действует школа раннего развития, школа для детей и подростков и школа для взрослых.

Анализируя нашу работу, отмечу, что самым проблемным и в то же время перспективным вопросом является воспитание молодых людей 16 – 25 лет. Очень важно организовать работу на приходе так, чтобы  и  в подростковом, и во взрослом возрасте наша молодежь оставалась в храме, а бурная юношеская энергия была направлена на благие дела. В новом учебном году усилия священнослужителей и преподавателей будут направлены на решение этой сложной воспитательной задачи».

Преподаватель воскресной школы Светлана Назина отметила: «Духовное воспитание ребенка начинается с его родителей. Среди наших прихожан есть те, кто давно живет с верой в Бога и воспитывает своих чад в православных традициях,  но есть  и те, кого привели к Богу собственные дети.

Веду занятия для детей раннего возраста – от 1 до 3 лет, и  некоторые родители, приводя деток на уроки, считали, что на этом их миссия окончена – хорошо, мол, что с малышами занимаются православные педагоги. Но свою работу мы стараемся выстроить так, чтобы через ребенка достучаться до родителя, воспитать сначала в нем стремление к духовности. Иногда смотришь, через месяц-другой  мама и молитву вместе со всеми читает, и причащается вместе со своим любимым чадом.

Стоит помнить, что дети – это правдивые зеркала своих родителей. И чем раньше начать духовное становление семьи, тем раньше начнется личное  спасение каждого из ее членов.

Записывая в школу годовалого ребенка, многие мамы спрашивали: » А чему он тут научится? Он же ничего еще не понимает». Но, на самом деле, мы стараемся дать детям  первый опыт, полезные навыки и знания.

Взрослые помогают детям осваиваться в мире, учат их, что огонь горячий, вода мокрая, а снег холодный, и точно так же они призваны помочь чадам приобрести первые религиозные впечатления и идеи. Пусть ребенок  держит в руках  свой нательный крестик, пусть трогает и целует висящую над его кроваткой икону,  пусть чувствует запах ладана и любуется яркими красками храма. Пусть его губы примут Святое Причастие и ощутят его вкус, пусть  им ощущаются капли освященной воды на лице, пусть дитя слушает пение, крестится, даже если это поначалу кажется ему игрой.

Очень важно, чтобы ребенок наблюдал, как родители молятся, а им следует объяснять ему все то, что он видит в храме.  Ведь когда  малыш посещает церковные службы, он на доступном ему уровне, пока простом, соприкасается  с таинственным миром веры – через вещный мир, через предметы, исполненные глубокого и сакрального религиозного смысла».

Участница мероприятия Екатерина Ковалева поделилась: «Сегодня я открыла для себя очень простые вещи, на которые раньше не обращала внимание. Отвечая на вопросы теста, мысленно нарисовала картинку своей семьи и поняла, что делаю неправильно. Обязательно приведу своего ребенка в воскресную школу и приду поучиться сама».

Многие  важные для себя темы участники и организаторы  дня открытых дверей обсудили  уже не в официальном формате, а в доброй домашней атмосфере – за общим столом  во время чаепития. Из окна трапезной  родители могли наблюдать, как быстро продвигается реконструкция здания нового духовно-просветительского центра, где уже осенью разместятся  классы воскресной школы. И пускай ее порог перешагнет много поколений детей и взрослых.

 

Материал предоставлен воскресной школой храма святого Димитрия Солунского.

Подготовила Валентина Киденко.

Фото Валентины Киденко.