В последнее воскресенье лета во всех храмах Тульской епархии состоялись молебны на начало учебного года. О даровании всем учащимся разума, терпения и прилежания молились также  и в городском храме святого великомученика Димитрия Солунского.

 Все приделы  храма были заполнены совсем маленькими, юными и молодыми прихожанами, которые вместе с родителями пришли на службу. А большинство из пришедших по мере возраста в этот день исповедовались и приняли причастие Святых Христовых Таин.Не иссякала вереница людей всех возрастов и перед иконой преподобного Сергия Радонежского, покровителя в  учении тем, кому оно дается с трудом.

Обращаясь к верующим, протоиерей Максим Троеглазов напомнил о происхождении слова «образование» – от  слова «образ»: «Какой образ мы хотим  увидеть в наших детях, образ Божий или образ лжи и лукавства, зависит от нас самих. Воспитывать назиданием  малополезно, важнее показать собственный пример. Вспомните  героя сказки Маугли, который вырос среди зверей и научился их образу жизни и языку, утратив язык человека. Так и наши чада – воспринимают  и впитывают то, что их окружает. А мы неосознанно стремимся сделать из них таких же, как мы сами.

Вспомните, когда вы последний раз играли со своим ребенком – маленьким или уже большим, когда делили с ним его успехи и радости? Дети сегодня растут одни, взрослые погружены в дела и собственный эгоизм, им нет дела до общения или игры. Вера в Бога помогает осознать всю меру ответственности перед детьми, увидеть нам наши слабости, наши грехи, и, меняя себя, показать добрый пример нашим дочерям и сыновьям.

Вот и сегодняшний молебен – радостный  повод  для молитвы и встречи с Богом – может многое рассказать о нас с вами. Некоторые дети признаются, что день перед первым сентября – это единственный день в году кроме Пасхи, когда родители приводят их на литургию к причастию и на молебен к началу учебы, и становится понятно отношение таких родителей к Богу: «Я – тебе, а ты – мне». Мол, вот сейчас помолимся, поставим свечку  и будет нашим чадам успех в учебе и полный ранец пятерок – такой вот практический подход. Но в отношениях с Богом никакой торг недопустим, он не принесет пользы, не отворит двери благодати и не приблизит нас к Нему».

Отец Максим пожелал учащимся  получить  в школе не только знания для умственного возрастания,  но и то внутреннее образование для роста духовного, бесценный опыт общения с друзьями, учителями и близкими, деятельного участия и помощи нуждающимся,  который  сделает ближе к Богу и наполнит жизнь радостью.

Благословив учащих и учащихся на долгий учебный год, отец настоятель вынес из алтаря ковчежец с драгоценной святыней – частицей мощей святого великомученика Димитрия Солунского, чтобы каждый мог прикоснуться к  его благодати.

Участники литургии и молебна на начало года  из храма вышли воодушевленными.

Мама дошкольника Павла и  пятиклассника Дмитрия Светлана  на  молебное пение перед первым сентября пришла впервые. Она рассказала, что узнала об этом  богослужении из объявления и вместе с детьми поспешила в  свой храм: «На будущий год Паша станет первоклассником, пока готовимся. Дима уже учится в школе № 21. Надеюсь, что в этом учебном году у старшего сына все будет хорошо. Молилась сегодня, чтобы ему хватило усидчивости, терпения – с этим у нас проблема. Знаю, по своим друзьям в классе он  соскучился, но большого рвения  к учебе пока  нет, так что уповаю на Бога и святых».

Молодой человек по имени Сергей пришел помолиться вместе с друзьями Иваном и Николаем. Они пока школьники, а вот Сережа в этом году поступил в Мосинский колледж на престижную специальность  «Автоматизация автоматических процессов», окончит  и, как мечтает, сможет работать на любом крупном заводе на станках с ЧПУ. Говорит, с учебой и поступлением помогали родители, они поддерживали, молились. Настроение после молебна отличное: вскоре его ждут новые ребята, новые интересные предметы, а если оценки будут положительные, то и на стипендию можно надеяться – это свой первый заработок и родным подспорье.

Прихожанка храма Елена на молебне перед началом учебного года бывает всякий раз, ее сын- старшеклассник учится в школе №57. Он ярко выраженный гуманитарий, но и по точным предметам  успевает довольно легко, и в этом Елена ощущает Божью помощь, ведь вместе с сыном она часто молится в храме: «Сегодня я мысленно обращалась к преподобному Сергию Радонежскому, к святому великомученику Димитрию Солунскому, вместе с сыном мы прикоснулись к частице его мощей. Участие в таких молебнах для нашей семьи – всегда  предвкушение праздника, оно настраивает нас на начало учебы и дает нам уверенность, что это начало будет добрым».

Валентина КИДЕНКО, издательский отдел Тульской епархии.

Фото автора.