Седьмой год подряд прихожане и духовенство тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского встречают светлый праздник Святой Троицы благотворительной ярмаркой, во время которой собирают средства для оказания помощи нуждающимся. Собранные в этот раз деньги пойдут на обустройство интерактивной комнаты, для детей находящихся на излечении в неврологическом отделении Тульской детской областной клинической больницы.

 

По словам настоятеля храма вмч. Димитрия Солунского протоиерея Максима Троеглазова дела милосердия сплачивают приход: «Организовывая Троицкую ярмарку, мы изначально стремились объединить людей, ведь совместные благотворительные акции и общая добрая цель – это некоторый стержень, который сплачивает людей. Дела милосердия, которые организовываются приходом, приносят много пользы — я это вижу.

 

Во-вторых, появляется хороший повод на доброй основе отпраздновать праздник Святой Троицы. Помню из своего детства, когда в это день выходишь из храма – на душе радостно и хочется продлить праздник, поделиться им с окружающими. Наша ярмарка дает прихожанам такую возможность.

 

В-третьих, и это самое главное, следование Евангельской заповеди милосердия — мы должны не только уметь увидеть горе других людей, но и научиться сочувствовать, сопереживать невзгодам ближних, делить с ними тяготы и протягивать руку помощи. Это наша христианская ответственность, которую мы  несем перед Богом.

 

За те два дня, что длилась благотворительная акция, удалось собрать 43 000 рублей, которые были переданы на обустройство интерактивной комнаты для детей,  находящихся на излечении в неврологическом отделении Тульской детской областной клинической больницы».

 

Три месяца прихожане храма и дети воскресной школы с любовью готовились к мероприятию, чтобы подарить всем его гостям и участникам настоящий праздник – с народными песнями, интерактивными играми, мастер-классами и ярмаркой, на которой любой желающий за посильное вознаграждение мог приобрести сувениры, игрушки, посуду, картины, мыло ручной работы.

 

В канун праздника Святой Троицы выпускница Воскресной школы храма вмч. Димитрия Солунского г. Тула Виктория Полякова помогала взрослым оформлять для продажи сувениры и мыло: «Воспитанники воскресной школы всегда активно помогают в подготовке Троицкой ярмарки, в ее проведении. Мы также участвуем в интерактивном представлении и поем, несем радость праздника Святой Троицы всем, кто приходит в этот день в храм. На праздничном богослужении мы молимся о том, чтобы единство Святой Троицы в Святом Духе даровалось всему человечеству как Церкви Христовой».

 

Троицкая ярмарка собирает не только прихожан храма вмч. Димитрия Солунского, но и многочисленных гостей, среди которых самыми долгожданными являются дети из социальных учреждений города.

 

Шестилетняя Наталья Козина, воспитанница ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1» г. Тула убеждена, что природа красива сама по себе, а человека украшает добродетель и его желание служить Богу и людям;

 

На нынешнем празднике впервые побывали родители с детьми из Тульского отделения Всероссийского общества глухих, которые с удовольствием принимали участие в мастер-классах, кружились в дружном хороводе вокруг установленной возле храма березки и угощались чаем с пирогами, которые прихожане пекли до трех часов ночи.

 

«В организации ярмарки всегда с большой радостью принимают участие и взрослые и дети, которых мы с малых лет привлекаем к этой акции, — рассказывает директор воскресной школы храма вмч. Димитрия Солунского г.Тула Ирина Червякова.-

 

Окунаясь в праздничную ярмарочную атмосферу, они без всякой дидактики приобщаются к делам милосердия. Троицкая ярмарка — это важное событие приходской жизни, направленное на объединение людей, сохранение традиций русского народа и укрепление соборности. В такие дни мы не в одиночку заходим в церковь и молимся Богу, но просим Его о заступничестве и помощи в добрых делах за общей молитвой. Это позволяет нам жить в мире с Богом и друг с другом, ощущая единство в Православной вере».

 

Прихожанин храма вмч. Димитрия Солунского г. Тула Вячеслав Шишкин принимает участие в благотворительной акции не впервые: «Думаю, любой прихожанин готов помочь детям и оказать посильную помощь. Тем более, что здесь все проходит весело и интересно – приобретая нужную в хозяйстве мелочь, ты понимаешь, что эти деньги пойдут на благое дело целиком, без всяких налоговых вычетов».

 

«На Троицу храм украшают зелеными веточками, — поясняет София Кущ, воспитанница Воскресной школы храма вмч. Димитрия Солунского г. Тула. — Этот обычай напоминает

 

нам о том, как цветами и зеленью была украшена Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух».

 

В праздник Святой Пятидесятницы мы вспоминаем и явление Аврааму Троицы у Мамврийского дуба — вечнозеленого дерева, которое символизирует украшенный зеленью храм. А набирающая силу зелень ветвей как будто говорит людям о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 

Елена Валеева, фото Максима Курчакова