4 июня 2017 года. Традиции добра и милосердия  

В праздник Святой Пятидесятницы, издавна считающийся днем рождения Церкви Христовой, у стен тульского храма в честь великомученика Димитрия Солунского было особенно многолюдно. Торжество Святой Троицы, объединившее верующих в их стремлении помочь родному приходу, радость выступавших на празднике гостей и детский смех у стен родного храма сделали традиционную благотворительную ярмарку прихода одним из самых ярких событий Церковного года.

Начавшись во время Божественной литургии праздник продолжился, когда из храма, напоенного запахом свежескошенной травы и ароматом березовых веток прихожане вышли во двор. Там для них уже готово было угощение, ароматный горячий чай и целая вереница полезных вещей и сувениров для дома. Их, за чисто символическое пожертвование, мог приобрести каждый желающий. Для верующих, неравнодушных к творчеству и самобытным занятиям были организованы мастер-классы, которые провели умелицы женского приходского клуба «Дочки-матери» и показали всем желающим много интересных занятий, например, как из простого лоскутка ткани сделать куклу-закрутку или куклу-колокольчик, а из хвойных веток красивую рамочку для картины.

Развернувшаяся во дворе храма благотворительная Троицкая ярмарка радовала обилием красок, звуков и ароматов, веселыми песнями и добрыми пожеланиями, которые люди обращали дуг другу. Несомненно, яркой жемчужиной праздника стал концерт, организованный в этот день для гостей ярмарки.

По традиции с приветственным слово и теплыми поздравлениями с праздником Святой Пятидесятницы к верующим обратился настоятель храма в честь великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов. Он же представил мужской вокальный ансамбль «Куликово поле», танцевальный коллектив «Калинка» и хор приходского женского клуба «Дочки-Матери», которые в этот день радовали прихожан своим творчеством.

Один из руководителей ансамбля «Куликово поле», организатор концертов коллектива Сергей Львович Бородин считает: «Сегодняшнее выступление для нашего коллектива большая честь и радость, это наш долг, ведь мы живем и работаем на Тульской земле. Для нас это еще и подарок, потому что в день Святой Троицы у нас есть уникальная возможность поделиться свой радостью, частичкой своей души с прихожанами этого замечательного храма».

Солистка ансамбля русского народного танца «Калинка», организованного при лицее искусств №3 г. Тулы Анастасия Шувалова поделилась: «Здесь мы выступали года три назад, тогда у нас был чисто женский состав – мы танцевали танец лебедушек. А вот в полном составе мы здесь впервые. И сегодня, когда наши ребята пришли в этот храм, сразу поняли, что здесь другая атмосфера – тепло и по-домашнему, поэтому никто не волновался. А мне, как прихожанке этого замечательного храма здесь всегда очень светло и радостно».

Для настоятеля храма протоиерея Максима Троеглазова праздник Святой Пятидесятницы всегда волнительный и радостный одновременно. «Святая Троица для меня праздник особый, уникальный и таинственный, - поделился отец Максим. - Ведь это день рождения Церкви Христовой, когда в Сионской горнице Дух Святой в виде огненных языков сошел на Апостолов и они стали проповедовать Слово Божие на разных языках. Это один из тех праздников, которые с радостью ждешь, готовишься к нему, как это делают наши прихожане. Мы все живем ожиданием праздника.

Я всегда переживаю, а вдруг не получится, вдруг кому-то не понравится, всегда хочу, чтобы люди ушли довольные. Поэтому в этот день мы действительно стараемся организовать добрый праздник, у которого уже появились традиции, основанные на народных исторически сложившихся обычаях: это и хороводы, общее веселье, угощение и атмосфера любви, когда люди целуются, обнимаются и поздравляют друг друга».

Действительно, праздник в этот день получился по-домашнему добрым и радостным. Придуманный и сотворенный с любовью и заботой он смог насытить сердца верующих теплом и светом Божией Любви.

 «Сегодня мы с удовольствием приняли участие в благотворительной ярмарке, – поделилась прихожанка храма великомученика Димитрия Солунского Юлия Крюкова. – Безусловно, для ребят и для взрослых полезно принять участие в этом благом начинании, а детям еще и объяснить, насколько это важно не только брать, но давать, и что это даже приятней. Каждый год вся наша семья не только с радостью помогает готовить эту ярмарку, но и приобретает что-то полезное для дома, с радостью приходит на день Святой Троицы в родной храм и участвует в благотворительной ярмарке».

«Я очень положительно отношусь к идее проведения таких мероприятий, - рассказала Людмила Александровна Ковтун, - я и сама преподаю в воскресной школе не только этого храма, и вижу, что он очень отличается от других своим духом. Те люди, которые здесь находятся делают огромную работу, и в первую очередь, конечно, это настоятель - отец Максим.

Все средства, собранные во время этой благотворительной ярмарки, пойдут на обустройство новой воскресной школы храма Димитрия Солунского. Дай Бог, чтобы все получилось, чтобы традиция проводить такие ярмарки, в которых принимают участие и дети, что-то мастерят своими руками во Славу Божию, для благого дела не прервалась. Чтобы наша Россия-Матушка была Православной, потому что от этого зависит наше будущее».

Елена Валеева,

фото автора и Валентины Киденко



  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Yarmarka15.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел